"Ростехнологии": на пути к "бережливому производству" и повышению конкурентоспособности

Ростехнологии В конце сентября 2012 года в Набережных Челнах корпорацией "Ростехнологии" совместно с "КАМАЗом" при поддержке Министерства промышленности и торговли и Республики Татарстан и Торгово-промышленной палаты г.Набережные Челны и региона "Закамье" состоялась конференция "Философия Lean Manufacturing: от успеха российских технологий к процветанию России".

В конференции по бережливому производству участвовали около 200 руководителей 140 организаций "Ростехнологий", входящих в 17 холдинговых компаний.

Они посетили завод двигателей, кузнечный, прессово-рамный и автомобильный заводы "КАМАЗа", где ознакомились с опытом внедрения передовых стандартов организации труда и технологий бережливого производства.

Конференцию открыли первый заместитель генерального директора "КАМАЗа" Юрий Клочков, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Гульнара Ахмадеева и начальник Департамента инноваций и стратегического развития корпорации "Ростехнологии" Александр Каширин.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили директор департамента консалтинга по операционному менеджменту компании Dailmer AG Кевин Бэнгстон и исполнительный директор Кайдзен Института в России Андрей Гавриченков, после чегоБыли проведены мастер-классы на темы "7 видов потерь. Картирование процессов", "Выравнивание потока, синхронизация, построение производственных ячеек" и других технологий бережливого производства.

В рамках внедрения современных стандартов операционной системы на "КАМАЗе" был реализован совместный с Dailmer AG проект "Маяк", позволивший повысить производительность труда на главном конвейере на 49%. Экономический эффект от внедрения инструментов бережливого производства за период с 2008 по 2012 годы составил 20 млрд. рублей, при этом только в 2012 году на 45,5% уменьшилось число рекламаций от потребителей по сравнению с 2009 годом.

Осуществление системных преобразований в сфере бережливого производства на "КАМАЗе" обусловлено тем, что в процесс непрерывных улучшений вовлечен весь персонал завода – от первого заместителя генерального директора до рядового сотрудника, а инициаторами преобразований стали первые руководители.

На предприятии накоплен большой практический опыт: создан Комитет развития производственной системы; инструментам бережливого производства обучено 100% сотрудников; внедрено14 стандартов логистики и 15 принципов сборки; создано 106 эталонных участков; реализуются личные проекты бережливого производства руководителей структурных подразделений; внедряются Кайдзен-предложения рядовых сотрудников по улучшению производственной системы предприятия.

Участники конференции отметили исключительную важность применения системного подхода к внедрению технологий бережливого производства и преобразований в масштабах всего предприятия:

"Особенно необходима заинтересованность высшего руководства предприятия в таких изменениях" (ОАО "Вертолеты России", директор Департамента повышения эффективности Александр Резвов);

"Вот это порядок! Нигде на производстве нет спешки и суеты, детали расположены правильно, все работники при деле" (ОАО "НИИ прикладной химии", Сергей Теплищев);

"Снижение запасов для нашего предприятия – самая актуальная тема. Теперь сможем оптимизировать этот процесс" (ОАО "Радиозавод", директор по развитию Олег Ратников).

Знания и опыт, полученные участниками мероприятия, будут использованы при создании и развитии производственных систем во всех организациях "Ростехнологий".

Построение современных производственных систем мирового класса будет способствовать повышению конкурентоспособности организаций корпорации, предусмотренному в качестве одного из приоритетов Стратегией развития "Ростехнологий" на период до 2020 года. Базовыми принципами таких систем являются снижение затрат, обеспечение качества и повышение производительности труда.

Для организации этой деятельности в ближайшее время планируется создание центра оптимизации производственных систем в корпорации, соответствующих структурных подразделений в холдинговых компаниях, а затем и в организациях "Ростехнологий".
Компании
Опубликовано 11.10.2012