ИркАЗ направит до 2013 г 225 млн рублей в модернизацию прокатного стана

Опубликовано 16.07.2012
ОАО "Иркутский алюминиевый завод" (ИркАЗ, входит в ОК "Русал") направит до 2013 года 225 миллионов рублей в модернизацию прокатного стана для производства катанки высокого сопротивления, сообщил на пресс-конференции в четверг директор по литейному производству ИркАЗа Александр Стрелов.

Проект по производству алюминиевой катанки с цирконием и редкоземельными металлами - уникальный, нигде в мире ранее не реализованный. Продукция, которая будет выпускаться на новом оборудовании, востребована в электроэнергетике, поскольку электропровода данного типа по своим характеристикам близки к медным, выдерживают температурные перепады и при этом имеют более низкую себестоимость. "На прокатном стане №6 претворяется в жизнь совместный с Минобрнауки РФ инвестпроект. Инвестиции государства в проект составляют 110,25 миллиона рублей, Русала - 114,75 миллиона рублей", - уточнил Стрелов.

В настоящее время ведутся работы по монтажу установки совмещенного литья, прокатки и прессования для последующего производства катанки широкой номенклатуры, в том числе с цирконием, церием и лантаном. Как уточнили РИА Новости на предприятии, заявленный объем инвествложений направлен в целом на реализацию проекта: исследовательские работы, разработка технологии, создание и испытание опытного образца оборудования, изготовление самого оборудования и пуско-наладочные работы. Помимо ИркАЗа в проекте участвуют научные учреждения и испытательные лаборатории.

Иркутский алюминиевый завод (Иркутская область, город Шелехов) введен в эксплуатацию в 1962 году, входит в ОК "Русал". Ежегодный выпуск первичного алюминия на ИркАЗе составляет порядка 400 тысяч тонн, передает РИА Новости.
Отрасли