ОАО "МРСК Центра" совершенствует каналы передачи данных

ОАО "МРСК Центра" выстраивает единую сеть передачи данных на базе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В настоящий момент в компании на базе ВОЛС организуются каналы связи от нескольких мегабит до нескольких гигабит в секунду.

Создание собственной единой универсальной сети связи на базе ВОЛС позволит надежно и с высокой скоростью передавать большие объемы информации, необходимой для надежного функционирования и развития систем телемеханики, диспетчерской и технологический связи, автоматизированной информационно–измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, а также широко развивать новые сервисы: видеонаблюдение на объектах электроэнергетики, информационно-справочные системы и сервисы внутри компании. Все это повышает качество оперативного управления электросетевыми объектами и дает возможность энергетикам мгновенно получать информацию о технологических нарушениях в электросетевом комплексе.

Новые волоконно-оптические линии связи строятся в тесном сотрудничестве с ведущими операторами связи. Совместное строительство ВОЛС является взаимовыгодным и позволяет существенно сократить затраты, а также дает возможность не только обеспечить энергообъекты ОАО "МРСК Центра" современными надежными каналами передачи данных, но и создать инфраструктуру, позволяющую операторам предоставлять качественные услуги связи населению.

Темпы строительства волоконно-оптических линий связи довольно высоки: за 2011 год построено более 250 км ВОЛС. В год средний прирост протяженности ВОЛС составляет около 10%. Строительство этих линий осуществляется путем подвеса самонесущего кабеля к опорам линий электропередачи, но в некоторых случаях используется волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос. На участках небольшой протяженности ОАО "МРСК Центра" осуществляет прокладку кабеля в грунте.

"Новые волоконно-оптические линии связи строятся преимущественно в районах с неразвитой инфраструктурой. Это строительство является вложением в будущее, поскольку технологический предел скорости передачи данных в волоконно-оптических кабелях пока не достигнут, а увеличение скорости происходит за счет модернизации используемого оборудования, которое постоянно совершенствуется, - сообщил директор по информационным технологиям - начальник Департамента информационных технологий ОАО "МРСК Центра" Андрей Дудин. - В ближайшей перспективе предстоит перейти от строительства отдельных волоконно-оптических линий связи к их объединению, что позволит создать необходимую инфраструктуру для организации современных универсальных цифровых сетей связи в филиалах. В дальнейшем мы планируем начать объединение сетей связи филиалов в общую сеть компании".

Справка

Волоконно-оптические линии связи ― это физический канал связи, в котором информация передается по оптическому волокну. Волоконно-оптическая линия связи в настоящее время считается самой совершенной и наиболее перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния. На базе волоконно-оптической связи и цифровых систем передачи создаются сети многоцелевого назначения, обеспечивающие передачу различных видов информации ― телефонии, телевидения, данных ЭВМ и автоматизированных систем.
Отрасли
Компании
Опубликовано 01.02.2012