УТЗ поставит паровые турбины КЭС-холдингу


КЭС-Холдинг и Уральский турбинный завод заключили договора на поставку одиннадцати паровых турбин в рамках реализации инвестиционной программы ЗАО "КЭС". В соответствии с условиями договора УТЗ разработает, и поставит паровые турбины для новых станций и энергоблоков, строящихся в ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9. Речь идет современных турбинах типа Тп-65/75-12,8, Т-75/85-9,3, Т-115/125-130-1МО, Т-36/50-8,4. Общая стоимость контрактов со сроками исполнения в 2012-2013 гг., превышает 5 млрд. рублей.

Большинство паровых турбин УТЗ, поставляемых по заключаемым контрактам, предназначены для работы в составе парогазовых установок, в том числе и паровая турбина Т-75/85-9,3, предназначенная для работы в составе ПГУ-230, это одна из новейших разработок ЗАО "УТЗ", из одиннадцати паровых турбин - семь именно этой модели.

"Выполнение инвестиционной программы является одним из приоритетов КЭС-Холдинга. Компания строит новые генерирующие мощности, опираясь на самые современные, энергоэффективные технологии и оборудование. Из них значительная доля приходится на качественные и надежные отечественные разработки", – отмечает первый вице-президент – операционный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" Андрей Вагнер.

"Заказ большой серии паровых турбин дает нам возможность продемонстрировать высокий уровень наших технологий и производства, которое недавно прошло модернизацию - отметил генеральный директор ЗАО "УТЗ" Игорь Сорочан, - Данный заказ также позволяет обеспечить комплексный подход как к выпуску продукции, так и к обеспечению последующего сервисного обслуживания".

Сроки поставки новых паровых турбин для КЭС взаимосвязаны с датами вводов мощностей в соответствии с договорами о предоставлении мощности (ДПМ). Первая турбоустановка будет поставлена на площадку Заказчика в третьем квартале 2012 года, последующие поставки до конца 2013 года. Одна из изготавливаемых паровых турбин предназначена для теплоснабжения нового микрорайона Академический г.Екатеринбург.

Справка

КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч. В Холдинг также входит крупнейшее в России торфодобывающее предприятие ЗАО "Вяткаторф".

Опубликовано 14.04.2011