Вагон-хоппер от ТВСЗ получил сертификат соответствия


В рамках программы по созданию грузовых вагонов нового поколения, планируемых к выпуску на Тихвинском вагоностроительном заводе (ТВСЗ), Государственное учреждение "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" выдало сертификат соответствия на вагон-хоппер для минеральных удобрений на базе тележки типа Barber S-2-R с осевой нагрузкой 23,5тс.

В проекте создания вагона-хоппера участвовала ведущая североамериканская компания Starfire Engineering&Technologies. Inc., специализирующаяся на разработке подвижного состава для железных дорог США и Канады. В результате реализации современных подходов к созданию грузового подвижного состава получены вагоны с улучшенными техническими характеристиками, повышенной прочностью и надежностью.

Конструктивная схема кузова позволила снизить массу вагона-хоппера и повысить его грузоподъемность с обеспечением необходимой прочности и надежности конструкции. Объём кузова вагона-хоппера увеличен на 7 кубометров до 101 кубического метра при сохранении существующих типовой длины и массы тары, что позволит на 6-7% увеличить его полезную загрузку минеральными удобрениями малой плотности. Увеличенный объем бункеров позволил снизить центр тяжести, что улучшило устойчивость вагона от опрокидывания, а увеличенные размеры загрузочных люков улучшают условия загрузки вагона. Унифицированная конструкция вагона-хоппера позволяет его использовать как на базе типовой отечественной тележки, так и тележки типа Barber S-2-R с нагрузкой 23,5 тс.
Напомним, что еще до запуска производства Тихвинский ВСЗ получил сертификаты соответствия на 7 моделей грузовых вагонов из планируемых к выпуску 11 модификаций, а также на инновационные тележки Barber S-2-R с осевой нагрузкой 23,5 и 25 тс.

Учитывая, что конструкция ходовых частей во многом определяет потребительские свойства грузового вагона и влияет на безопасность его эксплуатации, для разработанных вагонов были применены новые тележки типа Barber S-2-R.

Справка

Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) строится на промышленно-девелоперской площадке в г.Тихвине Ленинградской области. Запуск завода запланирован в начале 2011 года.

Завод будет производить 4 типа грузовых железнодорожных вагонов новой конструкции (полувагон с глухим кузовом, вагон-хоппер для минеральных удобрений, вагон-платформа для крупнотоннажных контейнеров погрузочной длиной 80 футов, универсальный полувагон с разгрузочными люками) совместной разработки компании Starfire Engineering&Technologies (США) и Инженерного Центра Объединения Вагоностроителей (Россия) на базе тележки с нагрузкой от оси колёсной пары на рельсы 23,5 т и 25 т разработки компании Standard Car Truck (США) и типовой отечественной тележки.

Производственная мощность ТВСЗ – 13 000 вагонов, 65 000 колесных пар и 90 000 тонн стального железнодорожного литья в год. Общий объем инвестиций – более 1 млрд долларов США.

Опубликовано 10.03.2011