"Фирма ОРГРЭС" присоединилась к новому стандарту "Системного оператора ЕЭС"


Филиал ОАО "Инженерный центр ЕЭС" – "Фирма ОРГРЭС" и "Системным оператором ЕЭС" подписали соответствующий договор.

Новый стандарт "СО ЕЭС" "Обеспечение согласованной работы систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС России и автоматики управления мощностью гидроэлектростанций. Условия организации процесса. Условия создания объекта. Нормы и требования" вступил в силу с 1 июля текущего года. Создавался на основании решений, принятых отраслевой рабочей группой.

Необходимость разработки подобного стандарта возникла после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по ходу расследования ее причин. Специалисты "Фирмы ОРГРЭС" вошли в состав группы, работающей над новым стандартом вместе с представителями ОАО "СО ЕЭС", ОАО "РусГидро", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Силовые машины", ОАО "Институт Энергосетьпроект", ЗАО "Институт Энергетических Систем".

Положения стандарта направлены на обеспечение согласованной работы систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС России и автоматики управления мощностью гидроэлектростанций, участвующих в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности (АВРЧМ). Кроме того, документ устанавливает обязанности для владельцев ГЭ по контролю за техническим состоянием генерирующего оборудования.

Стандарт также определяет требования к управляющим вычислительным комплексам централизованных систем АРЧМ, установленным в диспетчерских центрах ОАО "СО ЕЭС", системам группового регулирования активной мощности ГЭС, установленным на ГЭС, генерирующему оборудованию и системам автоматического управления мощностью ГЭС.

По словам начальника ПТО Филиала ОАО "ИЦ ЕЭС" – "Фирма ОРГРЭС" Вячеслава Денисова, присоединение к стандарту позволяет компании легитивно использовать требования стандарта при оказании инженерных услуг заказчикам гидроэнергетических объектов и системного оператора ЕЭС.

Справка

Открытое акционерное общество "Инженерный центр ЕЭС" является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. В состав ОАО "ИЦ ЕЭС" входят филиалы - "Институт Теплоэлектропроект", "Фирма ОРГРЭС", "Нижегородский Теплоэлектропроект", "Институт Энергомонтажпроект", "ИЦ "Сети", имеющие многолетний опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.

"Фирма ОРГРЭС" (с 2003 года – филиал "Инженерного центра ЕЭС") - одна из ведущих инжиниринговых компаний в электроэнергетической отрасли в России. Создана в 1933 году. Предоставляет комплексные инжиниринговые услуги по наладке, испытаниям и организации эксплуатации энергообъектов.
Опубликовано 07.09.2010