Группа КОТЭС выполнила проект строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2


2 августа 2010 проект по строительству энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 (Республика Казахстан, Павлодарская область) сдан в органы государственной экспертизы. Проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт является одним из приоритетных инвестиционных  энергетических проектов, имеющих важнейшее значение для устойчивого развития двух государств. В июле 2010 года в ходе рабочей встречи Президентов России и Казахстана состоялось подписание кредитного соглашения для финансирования проекта "Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3".

Генеральным проектировщиком по проекту выступает Группа компаний КОТЭС, подразделения которой расположены как в Казахстане, так и в России. За пять месяцев специалисты компании КОТЭС совместно с субподрядными организациями разработали основные технические решения и утверждаемую часть проекта.  "Мы благодарны всем коллегам, принимавшим участие в разработке проекта, - говорит Генеральный директор Группы КОТЭС Дмитрий Серант. - Среди них такие ведущие проектные организации из Казахстана и России, как КазНИПИЭнергопром и Лонас Технология".

По словам Дмитрия Серанта, в разработанном проекте предусмотрено применение самых современных технологий по повышению эффективности и экологичности работы станции. "С целью снижения выбросов окислов азота в уходящих дымовых газах, - говорит Дмитрий Серант, -  нами заложены новейшие технические решения по конструкции низкоэмиссионных горелочных устройств и ступенчатому сжиганию.  Эти решения опробованы и внедрены на ряде зарубежных объектов и показали высокую эффективность их использования. Также на новом энергоблоке предполагается установка современной системы сероочистки, которая позволит снизить выбросы окислов серы и довести их до требуемых показателей". Основное оборудование на третьем энергоблоке будет аналогично работающему сегодня на двух предыдущих. При этом предполагается серьезная модернизация котельного и турбинного оборудования с целью максимального повышения КПД энергоблока. Блок будет оснащен современной системой автоматизации.

Проект энергоблока выполнен с использованием программы трехмерного проектирования PDMS. "Для нас очень важна возможность использования в работе самого современного программного продукта трехмерного проектирования – PDMS компании AVEVA, - говорит Дмитрий Серант. - Проектирование сегодня невозможно без построения трехмерных моделей, которые не только значительно повышают эффективность и качество выполнения проектных и строительных работ,  но и способны обеспечить сопровождение жизненного цикла объекта при эксплуатации. На ГРЭС-2 планируется реализовать такие возможности".

Особенностью проекта, отчасти осложняющей ход выполнения работ, Генеральный проектировщик называет необходимость использования существующих строительных конструкций для нового энергоблока. "По сути, нам надо вписать новые, современные технические решения и оборудование в уже существующие, заданные старым проектом рамки строительной площадки, - говорит Дмитрий Серант, - а это зачастую значительно сложнее, чем проектировать и строить заново. Кроме того, возникает необходимость проведения большого количества дополнительных работ. Так, например, имеющиеся сегодня фундаменты были построены 15-20 лет назад, а значит, они нуждались в дополнительном обследовании и оценке возможности дальнейшего использования".

В связи с необходимостью скорейшего введения новых мощностей в регионах Северного Казахстана и Сибири сроки проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 крайне ограничены. Уже в ближайшее время на объекте будут развернуты работы по подготовке площадки строительства энергоблока. Пуск третьего энергоблока в эксплуатацию планируется в декабре 2013 года.

Справка

Группа КОТЭС (www.cotes-group.comвыполняет комплексное проектирование, а также технологические работы - обследование, наладку и испытания оборудования - на объектах большой энергетики и промышленных предприятиях, проектирование и строительство объектов промышленного и гражданского назначения, строительство "под ключ" автономных источников тепло- и  электроснабжения. В настоящее время компания является генеральным проектировщиком энергоблока № 3 Экибастузской ГРЭС-2, блока № 5 Рефтинской ГРЭС (Энель-ОГК-5) и проч.

Опубликовано 13.08.2010