"Энергомаш" начинает производить паровые котлы для Индии

Опубликовано 19.09.2005
Источник информации

Группа предприятий "Энергомаш" и Poltavsky-TPS Power Services Ltd. (Индия) заключили контракт на проектирование, изготовление, шеф-монтаж и шеф-наладку парового котла Е-55-4.7-440 НТВ с применением технологии сжигания отходов сельскохозяйственного производства (рисовой шелухи и соломки) массой более 300 т. для новой ТЭЦ. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе холдинга.

Срок поставки - до конца ноября 2006 г. Изготовление будет осуществляться в кооперации с промышленными предприятиями Индии, на которых по, разработанным инженерным центром группы в Белгороде, чертежам будет осуществлено производство части его 

Индийская сторона выразила пожелания максимальной комплектации продукцией группы после разработки детального проекта станции. В случае успешного внедрения предполагается поставка еще 10 котлов.

По словам директора индийской компании Бхагат Рам Обероя, выбор поставщика обусловлен тем, что группа "Энергомаш" - единственное в России предприятие, проектирующее и изготавливающее паровые и водогрейные котлы с применением технологии "низкотемпературного вихря" для сжигания отходов сельскохозяйственного производства. Данная технология была разработана учеными Санкт-Петербургского государственного политехнического института. Два котла на 10 и 13 т. пара в час, с применением технологии сжигания в качестве топлива шелухи семечек подсолнечника, были поставлены и запущены в эксплуатацию "Энергомашем" в 2002 г. на Краснодарском и Кропоткинском жировых комбинатах, где по результатам эксплуатации производительность котлов превысила проектную.

Напомним, что группа "Энергомаш" представляет собой холдинговую компанию, в состав которой входят российские предприятия, работающие в сфере энергетического машиностроения. Группа относится к числу ведущих производителей машиностроительной продукции. Мажоритарный акционер и управляющая компания группы - Energomash (UK) Limited (Великобритания).

Справка

В настоящее время группа "Энергомаш" включает в себя 5 промышленных предприятий, а также 6 инженерных и сервисных центров. Каждое предприятие работает в своем сегменте рынка: ОАО "Энергомашкорпорация", включая производственный комплекс "Завод металлоконструкций" и ПК "Белэнергомаш" (Белгород), ПК "Волгоэнергоремонт" (Энгельс Саратовской обл.), ПК "Сибэнергомаш" (Барнаул) - котельное оборудование, трубопроводное производство и металлоконструкции; ОАО "Уралэлектротяжмаш" (Екатеринбург) и ОАО "Уралгидромаш" (Сысерть Свердловской обл., заканчивается процесс реорганизации уральских предприятий группы в форме присоединения ОАО "Уралэлектротяжмаш" к ОАО "Уралгидромаш") - электротехническое и насосное оборудование; ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" (Московская обл.) - производство арматуры; ОАО "ЭМК-Атоммаш" (Волгодонск Ростовской обл.) - атомное машиностроение, оборудование для нефтехимического комплекса и "Газпрома", производство турбинного оборудования; ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" - малая энергетика (сегодня проект охватывает 20 городов России).