ПГК на 35% увеличил перевозки тувинских коксующихся углей


По итогам 2-го квартала 2010 года объём перевозок тувинских коксующихся углей в вагонах Первой грузовой компании возрос на 35% – до 17,5 тысяч тонн. Значительный рост продемонстрирован в июне – в 6,3 раза выше (11,3 тысяч тонн) в сравнении с предыдущим месяцем.

Поставки осуществлены по смешанной логистической схеме с Каа-Хемского и Элегестского разрезов в адрес ЦОФ "Беловская" (Кемеровская область). Рост перевозок объясняется повышенным внутренним спросом на коксующиеся угли и увеличением контрактных цен на поставку сырья.

Для доставки угля из Тувы, не имеющей железнодорожного сообщения, организована смешанная схема перевозок: с республиканских разрезов уголь доставляется до станции Минусинск (Красноярская железная дорога) большегрузными самосвалами по единственной в регионе федеральной автотрассе М-54 "Енисей". Уже на станции коксующийся уголь перегружается в полувагоны Первой грузовой компании. Дополнительно создана эффективная логистическая модель перевозок – под перевозки тувинских коксующихся углей подаются поступающие с востока порожние вагоны ПГК, которые после выгрузки на станциях назначениях там же используются под следующую погрузку.

Справка
 
ОАО "Первая грузовая компания" - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "РЖД". Первая грузовая компания создана в июле 2007 г., самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года.

В настоящее время в собственности ПГК – свыше  200 000 единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2009 г. ПГК перевезла 231,8 млн тонн грузов.

Опубликовано 15.07.2010