АВТОВАЗ разрабатывает новые модели автомобилей, используя PLM-решения Dassault Systèmes

Опубликовано 27.02.2010

Решение CATIA позволяет ведущему отечественному автопроизводителю ускорить процесс разработки и постановки на производство новых моделей и модификаций автомобилей.

Dassault Systèmes (DS) (Euronext Paris: #13065, DSY.PA) и ОАО "АВТОВАЗ" официально подтвердили успешное внедрение решения CATIA при проектировании новых моделей легковых автомобилей.

АВТОВАЗ, известный миру по бренду LADA, является ведущим Российским автопроизводителем. Более четверти продаваемых в России легковых автомобилей сходят с конвейеров АВТОВАЗа. Каждый год в перечне выпускаемой продукции появляются новые модели или модификации автомобилей, а также несколько новых комплектаций уже выпускаемых моделей. Несмотря на экономический кризис, АВТОВАЗ не снимает задачи по обновлению модельного ряда.

Впервые АВТОВАЗ начал использовать решение CATIA, являющееся мировым стандартом проектирования в автомобильной отрасли, еще в 1991 году для проектирования кузова автомобиля. На сегодняшний день система CATIA используется для разработки цифрового макета автомобиля, включая кузов, силовой агрегат, интерьер, электрооборудование и другие системы автомобиля. CATIA позволяет использовать современные технологии дизайна для создания поверхностей класса А при проектировании и изготовлении дизайн макетов новых моделей автомобилей в дирекции по дизайну ОАО "АВТОВАЗ".

Начальник управления систем автоматизированного проектирования дирекции по инжинирингу Юрий Прохоров отметил: "Использование системы CATIA при проектировании автомобилей в ОАО "АВТОВАЗ" позволяет достигать следующих преимуществ:
• сокращение цикла разработки изделия, сроков проектирования и подготовки производства, времени выпуска продукции на рынок;
• улучшенное взаимодействие между разработчиками проекта приводит к сокращению количества ошибок на различных этапах проектирования;
• полная геометрия кузова позволяет подготовить модель для проведения виртуальных испытаний конструкции автомобиля и анализировать его технические характеристики до изготовления опытных образцов".

"Мировая автомобильная индустрия претерпела значительные изменения. Многие производители ищут новые пути организации собственного бизнеса, оптимизации использования внутренних ресурсов и внешних связей, – говорит Лоран Вальрофф (Laurent Valroff), директор компании Dassault Systèmes в России и странах СНГ. – Сокращение времени возврата инвестиций является одной из важнейших задач, решить которую возможно за счет оптимизации производственного процесса. PLM-решения Dassault Systèmes, такие как CATIA для виртуального проектирования продукции, поддерживает возможности совместного проектирования и способствует поиску новых технических решений. При этом оно может использоваться предприятиями любого масштаба, от изготовителей комплексного оборудования и их поставщиков до небольших независимых предприятий".

Справка

ОАО "АВТОВАЗ" (http://www.lada.ru) – крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе.

За период 1970 – 2008 годов предприятием выпущено более 25 млн. автомобилей. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать более 700 000 автомобилей в год.

Сборка малолитражных автомобилей по лицензии и из комплектующих ОАО "АВТОВАЗ" организована за рубежом и в ряде городов РФ.

Dassault Systèmes (http://www.3ds.com) – мировой лидер в области 3D и PLM (управление жизненным циклом изделия) решений обеспечивает увеличение прибыли для более, чем 100 тысяч заказчиков из 80 стран. DS с 1981 года занимается разработкой и продажей PLM программного обеспечения и услуг, которые обеспечивают эффективную работу производственных процессов и позволяют увидеть жизненный цикл изделия от этапа его создания до утилизации в 3D.

Портфолио решений Dassault Systèmes содержит: CATIA для виртуального проектирования продукции – SolidWorks для 3D проектирования – DELMIA для виртуального производства – SIMULIA для виртуального тестирования – ENOVIA для взаимодействия и совместного управления бизнес-процессами и жизненным циклом изделий, и 3DVIA для создания реалистичного опыта. Акции Dassault Systèmes котируются на фондовой бирже Euronext Paris (#13065, DSY.PA).

CATIA, DELMIA, ENOVIA, SIMULIA, SolidWorks и 3D VIA являются зарегистрированными торговыми марками компании Dassault Systèmes и ее дочерних фирм в США и/или в других странах.