Трамваи предприятия Роскосмоса появились на улицах Томска

На улицы Томска выехали новые трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Пять трамваев вышли в рейс на маршрут № 1 (Восточная — Черемошники), а первую тестовую поездку совершил мэр Томска Дмитрий Махиня.  

Абсолютно новые трамваи поступили в Трамвайно-троллейбусное управление Томска в апреле — мае. В течение месяца проходила обкатка вагонов и кадровая подготовка водителей. Специальное обучение на новых трамваях прошли десять человек.

Новые вагоны являются низкопольными, они оснащены специальными системами адресного открытия дверей и климат-контроля, датчиками пассажиропотока и электронными маршрутными указателями. В вагонах работает Wi-Fi, есть USB-разъёмы для зарядки мобильных устройств, кнопки для открывания дверей на остановках, а также установлены валидаторы для бесконтактной оплаты проезда.

Мэр Томска отметил, что трамвай — это удобный и экологичный вид транспорта, который не стоит в пробках, а также добавил, что выступает за сохранение и развитие трамвайной сети города. Вместе с тем Дмитрий Махиня сообщил, что работы по ремонту трамвайных путей будут продолжены, ведь новые вагоны более требовательны к качеству рельсов. Мэром города принято решение выделить дополнительные средства на ремонт трамвайного кольца в районе Черемошников — самого сложного участка маршрута № 1, по которому будут курсировать новые трамваи. Таким образом, современные трамваи производства УКВЗ станут драйвером развития транспортной инфраструктуры города.

«Усть-Катавский вагоностроительный завод соответствует всем современным тенденциям и является одним из передовых предприятий трамвайной индустрии. Мы рады, что наши новые трамваи произвели приятное впечатление, а их яркое цветовое решение и современный дизайн, несомненно, украсят городские улицы. Надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с Томском», — рассказал генеральный директор УКВЗ Роман Новиков.
Источник информации
Компании
Опубликовано 19.06.2024