ОСК спустила на воду корвет «Проворный»

На Северной верфи Объединенной судостроительной корпорации состоялся торжественный спуск на воду корвета с управляемым ракетным вооружением проекта 20385 «Проворный». Это второй в серии корабль, строящийся на предприятии для Военно-морского флота России.

«Проворный» предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На корабле размещены артиллерийский, ракетный, противолодочный, гидроакустический и радиолокационный комплексы. На корвете предусмотрен ангар для вертолёта.

Благодаря оригинальной архитектуре и использованию композитных материалов в сочетании со специальным покрытием, а также встроенными в корпус ракетным вооружением и антеннами, у корвета значительно снижена радиолокационная, акустическая и оптическая заметность.

После завершения достройки на воде и проведения всех испытаний «Проворный» будет принят в состав ВМФ и совершит переход на Дальний Восток, где пополнит строй кораблей Тихоокеанского флота.

Корвет построен по проекту Центрального морского конструкторского бюро ОСК «Алмаз». Корабль проекта 20385 – это модернизированный проект базового корвета 20380. Он обладает увеличенным водоизмещением и более мощным ракетным оружием.

В настоящее время головной корабль проекта 20385 корвет «Гремящий», так же построенный на Северной верфи ОСК, выполняет поставленные задачи в составе одного из соединений группировки войск и сил на северо-востоке России.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 19.06.2024