В ОСК состоялась защита работ финалистов Всероссийского инженерного конкурса

В московском офисе ОСК состоялась защита работ девяти финалистов Всероссийского инженерного конкурса из восьми ведущих инженерных вузов страны. Из представленных проектов три касаются непосредственно судостроения.

Студент Севастопольского государственного университета Тимур Абкеримов представил тему «Исследование протоколов передачи навигационной информации в гидроакустической среде». Работу о прогнозировании ледовой ходкости многофункционального судна снабжения дедвейтом 3700т класса КМ⍟ Icebreaker7 [1] AUT2 для выполнения ледокольных операций в морях северного бассейна защищала Кира Александрова из Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. А Серафима Афанасьева из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета представила свое видение проектирования устройства типа Walk to Work для пересадки людей в море.

Работы студентов оценила государственная экзаменационная комиссия, которая одновременно является экспертной комиссией Всероссийского инженерного конкурса по направлениям «Машиностроение», «Техника и технологии наземного транспорта», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Управление в технических системах».

В состав комиссии вошли управляющий директор по науке и технологиям, председатель Научно-технического совета Государственной корпорации «Ростех» Юрий Коптев, заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов, директор административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков, ректор Самарского государственного университета путей сообщения Максим Гаранин, директора департаментов и специалисты АО «ОСК», представитель АО «АСЭ».

Все девять финалистов решением председателей государственной экзаменационной и экспертной комиссий получили оценку «отлично».

Организаторы конкурса и руководство ОСК вручили ребятам подарки и сертификаты от себя и партнёров, пожелали развивать свои таланты в области инженерии.

Поздравляя финалистов заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов обозначил важность представленных работ для кораблестроения: «Сегодня цифровая компонента в приоритете для корпорации. Для развития судостроительной отрасли необходимы эффективные средства автоматизации технической подготовки производства, обеспеченных поддержкой квалифицированных специалистов. Как вы знаете, на ОСК возложена важная стратегическая задача по созданию тяжелого САПРа в кораблестроении и тут нам необходимы новые взгляды и разработки, которые вы нам представили»

Директор департамента управления персоналом АО «ОСК» Юлия Оганезова поздравила финалистов, вручила им сертификаты на прохождение стажировки на предприятиях корпорации и сказала, что будет рада видеть ребят в рядах корабелов ОСК: «Поздравляю вас с успешной защитой работ. Корпорация всегда рада видеть в своих рядах талантливых сотрудников. Мы приглашаем вас на стажировку в наши предприятия. Возможно кто-то из вас после неё примет решение остаться работать в ОСК, а мы со своей стороны поможем максимально воплотить ваши идеи в жизнь».

Финал конкурса 2023-2024 годов прошел с 11 по 14 июня. Среди 100 финалистов из десяти тысяч конкурсантов – студенты и аспиранты из 48 вузов, представляющих 28 регионов, по 66 направлениям обучения: от прикладной математики до экономической безопасности.

Всероссийский инженерный конкурс организуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации с 2014 года в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Конкурс стал самым значимым профессиональным состязанием для выпускников инженерных вузов в России: в 2023 году в нем приняло участие почти 10 500 участников из более чем 220 вузов (и 78 регионов России).

Ежегодно студенты и аспиранты инженерных направлений представляют на Конкурс свои выпускные квалификационные работы, в основе которых лежат реальные инженерные проекты по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В рамках Конкурса проекты проходят несколько этапов: выдвижение идеи, ее доработка на предприятии под руководством наставника, апробация и внедрение результатов работ финалистов. Авторы 100 лучших проектов, отобранных по итогам Конкурса, получат поддержку и карьерное продвижение в отраслях.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 17.06.2024