Строительство цеха по производству двигателей для спутников проекта «Сфера» завершено в ОКБ «Факел»

На калининградском предприятии к концу года будет построен ещё один корпус для производства двигателей космических аппаратов в интересах федерального проекта «Сфера», предусматривающего создание нескольких многоспутниковых группировок.

Сегодня генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил в Калининграде Опытное конструкторское бюро «Факел». Директор предприятия Геннадий Абраменков продемонстрировал главе Госкорпорации производственные площадки предприятия, в том числе отремонтированный станочный цех. В настоящее время там завершены работы по ремонту и техническому перевооружению: после получения разрешения Ростехнадзора на ввод объекта в эксплуатацию в цех будет перемещено всё производственное оборудование — современные высокоточные станки. Здесь будет налажено серийное производство термокаталитических двигателей для космических аппаратов в рамках федерального проекта «Сфера», направленного на развитие высокоскоростного Интернета и связи в России.

Кроме того, Юрий Борисов посетил строительную площадку нового корпуса на территории предприятия, в котором планируется организовать серийную сборку термокаталитических двигателей для космических аппаратов по принципу конвейера. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец этого года. Также Геннадий Абраменков представил реконструированный участок по серийной сборке малогабаритных двигательных установок для проекта «Сфера».

«Создание серийного производства космических аппаратов — это главный приоритет в нашей сегодняшней работе. Перевод спутникостроения на конвейер — это абсолютная необходимость, стапельная сборка должна остаться только для уникальных, единичных аппаратов уровня межпланетных станций или космических обсерваторий. Только так мы сможем обеспечить заказчиков — как государственных, так и частных — необходимым количеством качественных космических аппаратов по конкурентоспособной цене», — заявил Юрий Борисов.

Также он провел совещание, на котором обсуждался ход выполнения ОКБ «Факел» государственного оборонного заказа в 2024 году и проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В ходе трёхсторонней рабочей встречи генерального директора Роскосмоса, временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных и Геннадия Абраменкова были обсуждены реализуемые совместные проекты и, в частности, создание инженерно-космических классов в регионе.

Также на встрече Геннадий Абраменков сообщил, что в четверг получено одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы сделки по реализации инвестиционного проекта по строительству криогенного цеха, и в ближайшее время будет подписан договор на строительство цеха. Он позволит обеспечить жидким азотом ОКБ «Факел» и наладить бесперебойные поставки кислорода во все медицинские учреждения региона. Комплекс будет обеспечивать производство жидкого технического кислорода и жидкого азота первого сорта. Планируется, что строительство завершится в 2025 году.

Источник информации
Компании
Опубликовано 14.06.2024