ОАК развивает кадровый потенциал, кооперационные и международные связи в ходе работы на ПМЭФ-2024

В ходе работы Петербургского международного экономического форума Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха и Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ предполагает развитие долгосрочных кооперационных связей с промышленными предприятиями ДНР и создание новых рабочих мест на территории Республики, в том числе для решения задач импортозамещения. Донбасс сохранил технологический и кадровый потенциал, который может быть использован в интересах авиастроения. 

Также Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь и ректор МАИ Михаил Погосян подписали соглашение о реализации пилотного проекта по подготовке специалистов нового поколения. ОАК и МАИ совместно разработают новые программы обучения с учетом перспективных прорывных технологий, которые будут внедряться в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Разработка таких гибких образовательных программ под будущие задачи индустрии и внедрение механизма бесшовного перехода от образовательной к профессиональной деятельности позволят подготовить инженеров новой формации в интересах ОАК. Цикл подготовки высококвалифицированного авиационного специалиста составляет 5-7 лет. Планируется также расширять программы производственной практики на предприятиях ОАК и усовершенствовать систему трудоустройства студентов и выпускников.

Заместитель Министра промышленности и торговли России Олег Бочаров и Глава ОАК Юрий Слюсарь на полях ПМЭФ-2024 провели встречу с Министром транспорта Республики Куба Эдуардо Родригесом Давила и Президентом Кубинской авиационной корпорации «Белтран» Хоэлем Арчером Сантосом. Стороны обсудили вопросы поддержания летной годности действующего парка российских самолетов на Кубе, а также перспективы обновления парка национального перевозчика Республики Куба российскими самолетами.

Генеральный директор ОАК в ходе работы форума также принял участие в сессии, посвященной роли «оборонки» в экономике страны сегодня и завтра: «Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета». Участники мероприятия обсудили насущные проблемы ОПК, сдерживающие развитие и возможные варианты решений.

«ОПК - это не только продукция «в штуках» для фронта сегодня, это еще и технологический задел для создания продуктов нового поколения для гражданского рынка. В авиастроении эта задача реализуется в рамках наращивания выпуска гражданских самолетов», - подчеркнул Юрий Слюсарь. 

Глава корпорации также принял участие в профильных сессиях форума «Технологическое лидерство в новой модели системы высшего образования РФ: роль индустрии» и «Российское инженерное образование в многополярном мире». Загрузка предприятий ОАК с учетом обязательств по гособоронзаказу и программам гражданской авиации обеспечена на годы вперед. Но производство необходимо обеспечить кадрами. За 3 года численность сотрудников должна быть увеличена на треть. Производственных рабочих необходимо порядка 19 тысяч. Наибольшую потребность в производственных рабочих испытывают в Казани, Ульяновске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Иркутске и Новосибирске. Конструкторским бюро ОАК в Москве понадобится более 600 инженеров-конструкторов. Тема привлечения и подготовки кадров сейчас - одна из приоритетных на повестке дня.

Сегодня ОАК реализует целевую подготовку студентов в вузах. В частности, участвует в программе «Крылья Ростеха» по подготовке инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, реализуемая под эгидой Госкорпорации Ростех. Согласно стандарту целевой подготовки, каждый студент, обучающийся по целевому набору от корпорации, получает хорошую стипендию, с первого курса работает на предприятии, у него есть наставник и все производственные практики в обязательном порядке студент проходит в КБ или на заводе. Также в рамках развития кадрового потенциала ОАК занимается профориентацией. Это авиационные классы, специализированные смены в детских лагерях. Программы охватывают 25 тысяч школьников по всей стране.

Источник информации
Пресс-служба ОАК
Компании
Теги
Опубликовано 07.06.2024