Предприятия Ростеха сэкономят сотни миллионов рублей в год

Предприятия Госкорпорации Ростех могут ежегодно экономить сотни миллионов рублей за счет оптимизации производственных процессов. Корпоративная сетевая академия Ростеха помогает организациям Корпорации повышать операционную эффективность за счет выявления и устранения временных и материальных потерь, автоматизации, поисков возможностей для повышения выработки и качества продукции и других мероприятий. Только до конца текущего года производственные системы бесплатно оптимизируют десять предприятий Госкорпорации. 

Оптимизацией производственных процессов предприятий, работающих в контуре Ростеха, занимается Центр компетенций в сфере повышения производительности труда Академии Ростеха. Его специалисты проводят оценку операционной эффективности организации и дают рекомендации по ее повышению. Только за 2023 год сотрудники Центра реализовали 12 проектов по оптимизации процессов производства. Участниками мероприятий Центра компетенций стали предприятия холдингов КРЭТ, «Техмаш», Уралвагонзавод, «Калашников», ОАК и др. Экономический эффект от совместной работы составил от 1 до 53 млн рублей за проект. Такие результаты были достигнуты за счет создания новых линий производства, автоматизации работы служб планирования предприятий, сокращения времени протекания процессов, управления и оптимизации закупочной деятельности.

На 2024 год уже запланировано более десяти проектов по повышению операционной эффективности на предприятиях Ростеха. По результатам их реализации каждая из организаций способна сэкономить от сотен тысяч до сотен миллионов рублей ежегодно. Так, на одном из предприятий ОАК прирост выручки только за будущий год может превысить 400 млн рублей. Диагностика показала, что компания несет большие расходы на подготовку и проведение ремонтных работ, при этом возможно сокращение потерь без ущерба для производственных планов. Организация получила рекомендации по оптимизации этих процессов. Разработан план сокращения времени на подготовку и проведение ремонта.

«Госкорпорация Ростех объединяет сотни производственных организаций, представляющих ключевые для России отрасли промышленности. Управление бизнесом такого масштаба требует высокой степени профессионализма, ответственности и, безусловно, бережливого подхода, так как за ним стоит безопасность и благополучие нашей страны. В работе с предприятиями в контуре Госкорпорации Академия Ростеха использует лучшие мировые практики повышения производственной эффективности. По нашим оценкам, с начала создания Центра компетенций в сфере повышения производительности труда работа по оптимизации производственных процессов позволила холдингам Ростеха сэкономить уже свыше 60 млн рублей. Этот результат в том числе заслуга и руководителей предприятий Госкорпорации, которые внимательно относятся к проблеме производственной эффективности», – отметила проректор Академии Ростеха Юлия Шикова. 

Работа Центра компетенций Академии Ростеха проводится в выездном формате. Сотрудники центра приезжают в организацию по предварительной заявке, диагностируют проблемы, определяют их первопричины, разрабатывают и координируют проекты по устранению выявленных проблем. Затем обучают персонал и оказывают консалтинговую поддержку. При этом учитываются специфика и потребности каждой организации с учетом регламентов и нормативной базы, принятой внутри Корпорации. По результатам проведенной работы организации получают дорожную карту с перечнем мероприятий по повышению производственной эффективности. Для предприятий, входящих в контур Ростеха, мероприятия проводятся на безвозмездной основе.

Источник информации
Компании
Опубликовано 29.05.2024