Глава ОСК Андрей Пучков оценил производственные мощности астраханских верфей

В рамках рабочей поездки в Астраханскую область генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков посетил три производственные площадки Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС). Вместе с директором департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Алексеем Исачкиным и генеральным директором ЮЦСС Сергеем Карачковым обсудили перспективную загрузку предприятий, техническое перевооружение и реализуемые проекты на верфях.

На заводе «Лотос» ведется строительство серии контейнеровозов проекта 00108 для Каспия. Первый российский проект универсального сухогруза-контейнеровоза, который может перевозить контейнеры международного стандарта, в том числе рефрижераторные.

Сергей Карачков рассказал, что помимо реализации новых проектов, в этом году предстоит большая сдаточная программа на заводе. Готовятся к спуску для дальнейшей достройки на воде и передаче заказчикам танкер-химовоз проекта RST 25/7, земснаряды проекта 93.159. В Нижнем Новгороде проходит испытания колесный теплоход проекта ПКС-180 «Аурум» и уже этим летом совершит свой первый туристический рейс. Это второе судно данного проекта, реализованное астраханскими корабелами. На Каспий выйдет в этом году и сухогрузной судно проекта RSD 49.

На производственной площадке «Красные Баррикады» делегация ознакомилась с ходом строительства модулей ледостойкой стационарной платформы для газового месторождения «Каменномысское-море». На заводе изготавливаются вспомогательный буровой и энергетический комплексы платформы.

Также в кооперации с производственной площадкой АСПО Южного центра по методу распределенной верфи ведется строительство современного плавучего дока проекта 24012 для завода «Северная верфь».

Ход строительства круизного лайнера проекта PV300VD и нового земснаряда российского проекта 93.159А делегация проинспектировала на АСПО. Генеральный директор Южного центра уточнил, что в конце мая запланирована закладка киля второго земснаряда. Идет резка металла для третьего из шести судов дноуглубительного флота, проводятся швартовные испытания танкера-химовоза проекта 00216М.

Подводя итого визита, глава ОСК подчеркнул высокую значимость астраханских вервей для развития сотрудничества с Прикаспийскими государствами.

«В силу своего географического положения Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом. Обеспечение коридора «Север - Юг» новым грузовым флотом - одна из основных задач, поставленная перед Южным центром. Кроме того, регион может стать центром строительства дноуглубительного флота. Современные высокопроизводительные суда необходимы российской экономике для увеличения пропускной способности внутренних водных путей, в том числе и Волго-Каспийского канала. Это будет способствовать достижению поставленной Президентом России задачи по созданию условий для развития водного транспорта», - резюмировал Андрей Пучков.

Также руководитель корпорации отметил, что приоритетом для астраханских верфей останется строительство объектов нефтегазового сектора для шельфа Каспия.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 28.05.2024