Завод энергоутилизации «РТ-Инвест» посетила делегация из Узбекистана

Представители региональных властей Республики Узбекистан посетили завод компании «РТ-Инвест» по энергоутилизации отходов и ознакомились с внедряемыми технологиями его строительства. Компания, входящая в структуру Госкорпорации Ростех, возводит четыре завода на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан. Одними из ключевых партнеров проекта являются предприятия машиностроительного дивизиона Госкорпорации Росатом. 

В ходе визита официальная делегация из Узбекистана ознакомилась со всей цепочкой работы будущего завода энергетической утилизации: от уже установленной системы контроля заезда автомобилей на территорию, приемного отделения до котельной установки, пробный пуск которой был осуществлен в марте этого года. Интерес с узбекской стороны обусловлен планами реализации аналогичного проекта в республике. 

Из четырех предприятий, которые «РТ-Инвест» строит в Подмосковье, завод вблизи деревни Свистягино первый вышедший на финальную стадию готовности. Его проектная мощность составляет 700 тысяч тонн в год. Отходы на энергетическую утилизацию будут поступать после обязательной сортировки и отбора вторичных материальных ресурсов. 

По проекту уровень локализации производства здесь должен был составить не менее 55%, но за счет объединения усилий крупнейших российских производителей его удалось повысить до 70%. Успех проекта обеспечивают партнеры – Госкорпорация Ростех, Госкорпорация Росатом и Уральский турбинный завод. 

Предприятия машиностроительного дивизиона Госкорпорации Росатом выступили комплексным поставщиком оборудования для заводов «РТ-Инвест». В частности, на стройплощадки поставлены котлы, паротурбинная установка, воздушно-конденсационная установка и другое технологическое оборудование. В ходе реализации проекта был осуществлен трансфер передовых решений и локализация в России новых технологий: произведены паровые турбины с осевым выхлопом и специальные средства защиты элементов котлов путем нанесения жаростойкого сплава, аналогов которого не было в России. Технология позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения для исключения образования вредных веществ. 

Котельное оборудование – «сердце» завода. Высота каждого котла – 42 метра, а масса – 1 200 тонн. Всего на одном заводе установлено три котла. Таким образом, предприятия машиностроительного дивизиона Госкорпорации Росатом в общей сложности произвели 12 котлов для четырех заводов «РТ-Инвест». 

Заводы по энергетической утилизации возводятся на территории Московской области в Воскресенском, Солнечногорском, Наро-Фоминском и Богородском округах, их совокупная мощность достигает 2,8 млн тонн отходов в год. Еще один завод расположен в Республике Татарстан, его мощность составляет 550 тысяч тонн отходов в год.

Источник информации
Отрасли
Опубликовано 24.05.2024