Обнинская «Технология» участвует в российско-китайском ЭКСПО

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина примет участие в VIII Российско-китайском ЭКСПО, которое пройдет с 17 по 21 мая в Харбине. Гости выставки смогут узнать о наукоемкой продукции на объединенном стенде Госкорпорации Ростех, например об уникальной керамике, способной выдерживать температуру до 2000 °С, или сверхпрочном стекле для авиалайнеров. 

Экспозиция Ростеха рассказывает о компетенциях и продуктах ведущих российских производителей. Среди них перспективные материалы и наукоемкие изделия, созданные обнинскими учеными. Одна из разработок – керамический материал на основе диоксида циркония. Изделия из него обладают уникальными характеристиками – они выдерживают термические нагрузки до 2000 °С. Это позволяет применять их в металлургии и других отраслях. Всего «Технология» создала 134 керамических материала и обладает патентами и авторскими свидетельствами на 877 изобретений по этой тематике. 

Еще одно направление – конструкционная оптика. Государственный научный центр Российской Федерации ОНПП «Технология» – единственный российский производитель крупногабаритного остекления сложной геометрии из монолитного оптического поликарбоната. Материал в два раза легче и в 200 раз прочнее обычного силикатного стекла. Он обладает повышенной ударопрочностью и абразивостойкостью. Остекление из монолитного оптического поликарбоната применяют в водном, железнодорожном транспорте и в авиации. За разработку уникальной по своим экономическим и качественным показателям технологии работы с этим материалом коллектив ученых предприятия удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники. 

«Участие в российско-китайском ЭКСПО – дополнительная возможность оценить конкурентоспособность наших разработок. Мы создаем материалы и продукцию с опережающими свойствами, преимущественно для российской промышленности, но необходимо знать и глобальные тренды», – сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Источник информации
Опубликовано 20.05.2024