На Саратовской ГЭС обновлены уже 20 гидроагрегатов

На Саратовской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата со станционным номером 15. Это двадцатый по счету обновленный гидроагрегат из 24, эксплуатируемых на гидроэлектростанции. Работы выполнены в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

На гидроагрегате №15 были завершены работы по замене гидротурбины – рабочего колеса, камера рабочего колеса, крышки и вала турбины, маслоприемника и турбинного подшипника, направляющего аппарата, оборудования системы регулирования и технического водоснабжения. Генераторы всех гидроагрегатов были обновлены ранее. Обновленный гидроагрегат отличается высокой степенью надежности  и отвечает всем современным экологическим требованиям. Монтажные работы выполнили специалисты АО «Тяжмаш» из г. Сызрань и АО «Гидроремонт-ВКК», дочерней организации РусГидро. После завершения работ по модернизации гидроагрегат №15 успешно прошел 72-часовые испытания под нагрузкой.    

Новое оборудование Саратовской ГЭС более эффективно, что уже позволило увеличить мощность станции с исходных 1360 МВт до 1463 МВт, а после завершения работ по замене оставшихся 4 гидроагрегатов она достигнет 1499 МВт. После пуска в эксплуатацию модернизированного гидроагрегата № 15 на Саратовской ГЭС 14 апреля этого года была зафиксирована максимальная рабочая мощность (т.е. мощность, готовая к несению нагрузки, за вычетом гидроагрегатов, находящихся в ремонте или модернизации) гидроэлектростанции за весь период ее эксплуатации - 1403 МВт.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 23.04.2024