ОСК провела ходовые испытания земснаряда с фрезерным рыхлителем

На производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта ОСК завершились ходовые испытания самоходного земснаряда с фрезерным рыхлителем проекта 93.159.1 «Лотос-3».

Во время испытаний в акватории Волги специалисты предприятия проверили работу главного и вспомогательного двигателей, маневренные, ходовые и скоростные характеристики судна, а также систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса.

Контракт на строительство четырех земснарядов с роторными и фрезерными рыхлителями подписан с Государственной транспортной лизинговой компании в 2020 году. Суда строятся для внутренних водных путей Российской Федерации. Головной земснаряд с роторным рыхлителем "Лотос-1" передан в эксплуатацию в 2023 году.

Земснаряд и его оборудование предназначено для производства дноуглубительных работ. Судно приводятся в движение посредством двух независимых азимутальных пропульсивных агрегатов, устанавливаемых на кормовой части палубы с приводным двигателем в контейнерном исполнении по обоим бортам.

Земснаряды проекта 93.159.1 удобны для работы с илом, топким грунтом, песком различной зернистости и взвешенности, глиной и гравием.

Основные характеристики судна:

- длина корпуса – 50,0 м;

- ширина корпуса – 11,9 м;

- высота борта - 3 м;

- осадка средняя с полным запасом топлива -1,3 м;

- глубина выработки грунта максимальная - 10 м;

- глубина выработки грунта минимальная – 2,0 м;

- производительность - 900 м³/час.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 22.04.2024