Ростех впервые показал на выставке в Саудовской Аравии новейшие беспилотники и средства подавления БПЛА

Госкорпорация Ростех представила на Международной выставке по обороне и безопасности World Defense Show 2024 беспилотники, системы противодействия БПЛА, высокоточные боеприпасы, стрелковое оружие и другие разработки. Ряд новинок был продемонстрирован в Саудовской Аравии впервые. 

Так, премьерой для ближневосточного рынка стал флагман отечественных беспилотников Supercam S350. Этот БПЛА способен эффективно выполнять фото- и видеосъемку на высотах от 150 метров до 5 километров. Скорость полета аппарата может достигать 120 км/ч. Беспилотник уже широко востребован у российских эксплуатантов и используется для мониторинга объектов ТЭК, разведки, защиты территорий и других задач. 

Холдинг «Росэлектроника» впервые показал за рубежом новейший автоматизированный комплекс подавления БПЛА линейки «Серп» и аппаратуру радиомониторинга, которая может обнаруживать оператора дрона. «Серп-ВС6» эффективно противостоит беспилотникам, в том числе летящим группами, на дальности до 5 км в условиях прямой радиовидимости. Кроме того, он способен подавлять FPV-дроны. Представленная в экспозиции аппаратура радиомониторинга может идентифицировать дрон и найти его оператора по сигналам управления. Изделие невидимо для других радиотехнических средств, так как у него отсутствует активное излучение. Производитель готов при необходимости масштабировать производство комплексов семейства «Серп» и аппаратуры радиомониторинга, чтобы удовлетворить потребности рынка. 

Концерн «Калашников» представил на выставке экспортный вариант беспилотника «КУБ-Э». Эффективность этого БПЛА уже подтверждена реальным опытом применения. Также концерн продемонстрировал и свое стрелковое оружие: автоматы АК-12, АК-15, АК-308 и новинки – АК-19, пистолет-пулемет Калашникова ППК-20 и снайперскую винтовку Чукавина. 

Безусловным хитом холдинга «Высокоточные комплексы» на выставке стала легкая многоцелевая ракета «Изделие 305Э». Дальность, точность и надежность изделия полностью устраивают заказчиков, однако работы по расширению его возможностей не прекращаются. Помимо этого, на стенде компании представлен весь спектр ракет для ЗРПК «Панцирь». 

Также посетители выставки могли увидеть Т-90МС – экспортную версию танка Т-90М, выпускаемого Уралвагонзаводом. Машина оснащена мощным 125-мм орудием, а также усиленной динамической защитой.  

Объединенная авиастроительная корпорация представила самолет Ил-76МД-90А (Э). Этот тяжелый транспортник является глубокой модернизацией хорошо зарекомендовавшего себя Ил-76. На воздушном судне обновлено более 70% самолетных систем и агрегатов. Машина окрашена в новую корпоративную ливрею ОАК. 

«Страны Ближневосточного региона проявляют высокий интерес к российским вооружениям, которые доказали эффективность в реальных боевых действиях и демонстрируют превосходство над продукцией конкурентов. Этим критериям соответствуют практически все представленные на выставке образцы. Мы предлагаем партнерам гибкие форматы сотрудничества, включая локализацию производства на их территории и совместные разработки перспективных образцов. Ряд проектов сейчас обсуждается», – сказали в Ростехе. 

Всего Ростех продемонстрировал на выставке World Defense Show в объединенной экспозиции, организованной «Рособоронэкспортом», свыше 100 образцов вооружений. 

Источник информации
Компании
Опубликовано 06.02.2024