Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь посетили павильон Иркутской области на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ и обсудили актуальные проекты и вопросы взаимодействия.

«Для меня познакомиться со стендом региона на ВДНХ особенно приятно, потому что Иркутская область – мой родной край. Я люблю приезжать на родину и видеть, как она развивается, становится еще современнее, удобнее для жизни и работы. Безусловно, весомый вклад в это вносит и Ростех. Есть множество социальных, экологических, инфраструктурных, производственных проектов, которые связывают нашу компанию с регионом», – сказал Сергей Чемезов.

По словам губернатора, вопросы комплексного развития территории Иркутска для реализации проекта по серийному производству пассажирского самолета МС-21 находятся на особом контроле.

«Работаем сразу в нескольких направлениях: по транспортной доступности, обеспечению жильем работников, развитию жилищно-коммунального хозяйства, вопросам образования, здравоохранения, кадрового обеспечения. Темы формирования инфраструктуры и создания комфортных условий труда для заводчан для нас являются приоритетными», – подчеркнул он.

Напомним, что одно из крупнейших предприятий области – Иркутский авиационный завод – производит боевые самолеты Су-30 и учебно-боевые Як-130. Но его главной визитной карточкой является пассажирский лайнер МС-21.

«В следующем году нам предстоит начать серийные поставки лайнеров МС-21. Вопреки санкциям мы довели этот самолет до серийного производства. Оснастили отечественными композиционными материалами, которые широко применяются в его конструкции, взамен импортных. Создали российские двигатели нового поколения ПД-14, которые успешно заменили американские силовые установки. В завершающей стадии работы по импортозамещению иностранных бортовых систем. Мы, безусловно, выполним свой долг перед государством, авиакомпаниями, пассажирами. Страна без крыльев не останется», – отметил Сергей Чемезов.

В настоящее время, сообщил Игорь Кобзев, правительство Иркутской области подготовило пятилетний план замещения кадровой потребности предприятия. На Иркутском авиационном заводе производственную практику проходят 525 студентов образовательных организаций региона. Более 600 человек трудоустроены в рамках информационной кампании органов занятости. Подготовка специалистов также будет идти в созданном в рамках федерального проекта «Профессионалитет» образовательно-производственном центре Иркутской области. Всего за три года по образовательным программам «Профессионалитета» профподготовку пройдет 851 человек.

«Вступление в федеральный проект «Профессионалитет» позволит образовательным организациям тесно сотрудничать с Иркутским авиационным заводом, готовить кадры по образовательным программам, которые будут сформированы под конкретный запрос Иркутского авиационного завода», – добавил он.

Источник информации
Компании
Опубликовано 08.12.2023