Заемщик ФРП выпустил первую партию комплектующих для автомобилей УАЗ

«Коломенский завод порошковой металлургии» запустил в Коломне Московской области серийное производство комплектующих для двигателей к автомобилям УАЗ. Первую партию поставят для выпуска внедорожников семейства «УАЗ-Патриот».

Инвестиции в создание нового производства комплектующих превысили 130 млн рублей, из которых 72 млн рублей в виде льготного займа по программе «Комплектующие изделия» предоставил Фонд развития промышленности (ФРП).

«Приоритетное направление стартовавшего в 2020 году проекта – это запуск серийного производства трех типоразмеров звездочек распределительного вала. Эта задача должна быть полностью решена в 1 квартале 2024 года. После этого мы планируем освоить выпуск звездочек коленчатого и промежуточного валов и ещё ряд комплектующих для автомобильной отрасли», – рассказал исполнительный директор ООО «Коломенский завод порошковой металлургии» Сергей Осипов.

С помощью средств ФРП предприятие приобрело современное гидравлическое прессовое оборудование, что позволяет серьезно расширить линейку выпускаемой продукции и применять порошковую технологию. За счет собственных средств в рамках проекта приобретено оборудование для механической обработки и осуществлена подготовка производства звездочек привода газораспределительного механизма (ГРМ).

Звездочка привода ГРМ – деталь механизма двигателя внутреннего сгорания, которая приводит в движение колеса автомобиля. До настоящего времени УАЗ использовал такие звездочки, изготовленные по технологии механической обработки. Такие детали уступают по качеству и более трудоемки в изготовлении, что сегодня является очень существенным фактором, влияющим на выбор поставщика.

Первая промышленная партия продукции готовится к отгрузке УАЗу в декабре 2023 года и будет установлена на двигателях ЗМЗ-409051 и ЗМЗ-409052 для автомобилей «УАЗ-Патриот», «УАЗ-Профи», «УАЗ-Пикап».

Источник информации
Пресс-служба Фонда развития промышленности
Опубликовано 28.11.2023