ОАО «РЖД» определило победителей конкурса на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем

24 августа в рамках XI Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение. ЭКСПО» в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения победителей конкурса ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем.

Дипломы и призы лауреатам вручил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов.

В 2023 году на конкурсе была представлена продукция, разработанная российскими предприятиями, которая поставляется в ОАО «РЖД» и имеет хорошие показатели качества и надежности.

По итогам проведенного отбора жюри определило победителей.

В номинации «Подвижной состав»:

  • АО «Тулажелдормаш» – за комплекс рельсоукладочный РУ-700.

Это уникальная путевая машина, не имеющая аналогов в мире. Ее применение позволяет на 21% снизить стоимость работ и на 82% увеличить их годовой объем. Комплекс в автоматизированном режиме меняет рельсы с введением их в оптимальный температурный интервал, что гарантирует обеспечение безопасности движения поездов.

В номинации «Компоненты для подвижного состава и инфраструктуры»:

АО «Выксунский металлургический завод» – за колеса цельнокатаные для электропоезда «Сапсан».

Ранее их не производили на территории России. С 2020 года в подконтрольной эксплуатации находится 80 колес. Пока неисправностей и дефектов не выявлено.

В номинации «Системы диагностики и управления»:

ООО «Научно-производственное объединение САУТ» – за микропроцессорную систему управления и диагностики электропоезда МПСУиД.

Она контролирует не только движение состава, но и взаимодействие между вагонами. Также на базе системы отрабатывается технология беспилотного движения на МЦК.

В номинации «Информационные технологии»:

АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» – за модульную систему видеоаналитики МСВА.

Искусственный интеллект системы в режиме реального времени анализирует данные с камер наблюдения. На основе полученных данных специалистам легче контролировать санитарную и техногенную обстановку на объектах железнодорожной инфраструктуры, а также следить за соблюдением пассажирами правил поведения на платформах.

Источник информации
Компании
Опубликовано 28.08.2023