На Байконуре собрана ракета для запуска третьего корабля «Прогресс» к МКС в 2023 году

В монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки космодрома Байконур специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-24».

Позже государственная комиссия разрешила 20 августа вывезти и установить ракету на стартовом комплексе 31-й площадки.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-24» планируется на 23 августа в 04:08:10 по московскому времени.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», корабль «Прогресс МС-24» — Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева (входят в Роскосмос).

На «Прогрессе МС-24» предстоит доставить 2495 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе 500 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды и 40 кг азота, а также 1535 кг ресурсного оборудования и инструментов, медицинских средств, продуктов питания, расходных материалов и укладок для проведения научных экспериментов, предметов одежды, продуктов питания и санитарно-гигиенических средств для обеспечения работы и жизнедеятельности экипажа 69-й длительной экспедиции.

На корабле отправляют укладки для выполнения экспериментов «Ураган», «Терминатор», «Кардиовектор», «Спланх», «Виртуал»,  «ОМИКи-СПК», «Пилот-Т», «Лазма», «Взаимодействие-2», «Асептик», «Биомаг-М», «Структура», «Пробиовит», «Биодеградация», «Сепарация» и «Фототропизм».

В интересах эксперимента «Ураган» (отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников) на станцию привезут созданные в Республике Беларусь системы ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА-2-228» и «СОВА-2-426».

На ракету-носитель «Союз-2.1а», предназначенную для запуска корабля «Прогресс МС-24», нанесены изображения, посвященные 300-летию города Екатеринбург и 100-летию выдающегося ученого и конструктора межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов Владимира Уткина.

Источник информации
Компании
Опубликовано 21.08.2023