Красноармейский НИИ механизации представил на «Армии-2023» спецтехнику для буровзрывных работ

Смесительно-зарядную машину СЗМ-16, созданную Красноармейским НИИ механизации (КНИИМ) Госкорпорации Ростех, впервые презентовали на Международном форуме «Армия-2023». Спецтехника, предназначенная для проведения буровзрывных работ, ни в чем не уступает иностранным аналогам, при этом дешевле их на 20-30%. При больших объемах добычи полезных ископаемых она позволит снизить расходы горнодобывающих предприятий в сотни раз. 

Смесительно-зарядная машина СЗМ-16 предназначена для безопасной перевозки компонентов взрывчатых веществ, их смешивания на месте проведения буровзрывных работ и подачи в скважину. Она способна «взять на борт» до пяти составляющих эмульсионного ВВ общим весом до 16 тонн. 

Специально для данной машины Красноармейским НИИ механизации были созданы насосы-дозаторы с уменьшенными габаритами, но без потери давления и производительности, обеспечивающие дозирование компонентов с точностью 4% по массе. 

СЗМ-16 отвечает всем требованиям государственных стандартов, промышленной безопасности и перевозки опасных грузов. Применение автомобиля большой грузоподъемности позволило разместить на нем полный комплекс механизмов и узлов для приготовления взрывчатых веществ, увеличить количество перевозимых компонентов. 

Машина успешно прошла испытания, ведутся работы по ее улучшению с учетом пожеланий потенциальных заказчиков. Начало серийного производства намечено на 2024 год. 

«Интерес заказчиков к отечественной технике постоянно растет. В планах – расширение линейки буровзрывной техники: выпуск СЗМ для простейших промышленных взрывчатых веществ грузоподъемностью не менее 15 тонн, СЗМ для эмульсионных взрывчатых веществ грузоподъемностью не менее 10 тонн, а также доставщиков эмульсии и плава аммиачной селитры грузоподъемностью до 20 тонн. Площадка форума дает возможность познакомить потенциальных заказчиков с нашими отечественными разработками, ведь многие российские предприятия, в том числе ОПК, обладают развитой производственной базой, квалифицированным персоналом и многолетним опытом для выпуска качественного продукта», – прокомментировал генеральный директор КНИИМ Сергей Коробков.

Источник информации
Компании
Теги
Опубликовано 16.08.2023