Новосибирскому приборостроительному заводу исполняется 118 лет

8 августа 2023 года Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечает 118 лет со дня своего основания.

Зарождалось все в далеком 1905 году в Риге. Именно в это время там были открыты филиалы крупнейших немецких фирм: мастерская оптических инструментов торгового дома «Карл Цейс» и оптическое заведение «К.П. Герц». В середине 1915 года началась череда многочисленных переездов: сначала мастерские эвакуировали в Петроград, где на их базе был создан Петроградский оптический завод. В 1918 году предприятие переместили в Воронеж, потом – в Пермь, а затем – в Подольск. Постепенно завод расширялся, увеличивая выпуск приборов. В период индустриализации предприятие переехало в подмосковный поселок Баньки, который сегодня известен как город Красногорск.

Затем Великая Отечественная война и вынужденная эвакуация в Новосибирск. Тогда и началась новая веха в развитии завода. С первых месяцев работы оборонное предприятие по своим показателям регулярно признавалось одним из лучших в отрасли. За самоотверженный труд и успешное выполнение правительственных заданий 206 заводчан получили ордена и медали.

После Великой Отечественной войны правительство решило оставить производственную площадку в Новосибирске. На смену одному поколению продукции приходило другое, отвечающее постоянно возрастающим требованиям научно-технического прогресса. Менялась система классификации приборов – от механической и визуальной настройки к оптико-механической, электронно-оптической и до полностью автоматической. Итогом работы предприятия в 70-80-е годы стало создание и запуск в серийное производство нового класса продукции – электронно-оптических приборов и комплексов.

К середине 80-х годов завод имел мощную социально-культурную базу, состоящую из прекрасно оборудованных общежитий, детских садов и комбинатов, пионерского лагеря, профилактория, базы отдыха, дома рыбака и охотника, туристической базы.

Конец XX столетия был трудным для НПЗ, но предприятие и его сотрудники смогли преодолеть сложности той эпохи и выйти на новый уровень развития. Оригинальные разработки привели к серьезному обновлению таких важных направлений, как техника ночного видения, оптико-электронные измерительные приборы, телескопостроение, тепловидение.

Сегодня градообразующее предприятие известно далеко за пределами России.

Основное административное здание предприятия «книжка» – знаковое для города. Оно олицетворяет собой одну из главных площадей – площадь Калинина. Неслучайно именно здесь в 2022 году была открыта стела «Новосибирск - город трудовой доблести» как символ беспримерного подвига и вклада тружеников города в Победу в Великой Отечественной войне. Заводская «книжка» изображена также на памятном знаке, который выпустили к 130-летию города. Им награждаются жители Новосибирска за профессиональные успехи и достижения, многолетний добросовестный труд и плодотворную работу в различных сферах деятельности.

Что касается профессионалов, то штат предприятия регулярно увеличивается. Только за прошлый год коллектив вырос больше чем на 500 сотрудников. Специалисты занимаются разработкой нового оборудования и совершенствованием уже существующих моделей.

Среди последних изделий, которые заслуживают внимания, – первый российский аппарат HIFU-терапии «ДИАТЕР-М». Весной прибор получил регистрацию Росздравнадзора и сейчас проходит этап клинической апробации.

Комплекс «ДИАТЕР-М» предназначен для диагностики и неинвазивного лечения новообразований. Прибор воздействует на ранние злокачественные и доброкачественные опухоли посредством сфокусированных ультразвуковых волн высокой интенсивности. Использование аппарата не требует наркоза или введения сильнодействующих лекарственных препаратов, при этом устройство отличается высокой точностью операций. 

На НПЗ уделяют внимание не только медицинскому оборудованию, но и разработкам самого разного назначения. Предприятие занимает активную позицию по продвижению своей продукции на внутренний и внешний рынок. Главными объектами экспорта являются прицелы, дневные и ночные наблюдательные приборы, астрономические телескопы.

За 118 лет Новосибирский приборостроительный завод вырос в многопрофильное предприятие с мощным научно-техническим потенциалом и не планирует останавливаться на достигнутом.

Источник информации
Компании
Опубликовано 10.08.2023