Свердловская железная дорога вернула к жизни еще один редкий узкоколейный паровоз

Свердловская магистраль восстановила до рабочего состояния редкий паровоз Гр-318 из коллекции Музея узкоколейных железных дорог. Экспонат прошел полную реставрацию с ремонтом и заменой всех основных узлов и агрегатов, а также воссозданием аутентичного внешнего вида.

Особенности конструкции данного паровоза не позволяют экспонировать его на открытой музейной площадке. Поэтому Гр-318 размещен в депо малой магистрали и доступен для осмотра в рамках организованных экскурсий. По особым случаям его можно будет увидеть «на ходу». Возрожденный паровоз уже совершил несколько поездок в составе ретропоезда в период проведения Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД».

Мощные узкоколейные паровозы серии Гр (Германский репарационный) выпускались в Германии с 1947 по 1956 годы и поставлялись в СССР в счет репараций (в качестве возмещения ущерба, причиненного в годы войны). Всего было произведено чуть больше 400 машин, из которых до наших дней сохранилось примерно полтора десятка (на ходу – 8).

Гр-318 был построен в 1951 году на локомотивостроительном заводе им. Карла Маркса в Бабельсберге (Потсдам). Долгие годы паровоз трудился на «узкоколейках» Советского Союза: в Латвии, Литве, на Украине, позже – на Хашурской и Тбилисской детских железных дорогах в Грузии. В декабре 2014 года находившийся в плачевном состоянии локомотив был перевезен на Свердловскую детскую железную дорогу (ДЖД) из города Рустави.

Напомним: в мае этого года в строй вернулся еще один редкий узкоколейный паровоз 157С-063, выпущенный в 1936 году. Этот локомотив хорошо знаком многим жителям Екатеринбурга: более 30 лет он стоял в городском парке им. Энгельса, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Свердловская железная дорога вернула к жизни еще один редкий узкоколейный паровоз

Источник информации
Компании
Опубликовано 03.08.2023