ОДК-СТАР продлил сертификат разработчика авиационной техники

Росавиация подтвердила пермскому предприятию АО «ОДК-СТАР» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) действие сертификата разработчика авиационной техники, первоначально он был выдан в октябре 2018 года.

Согласно документу, ОДК-СТАР является разработчиком электронных агрегатов для авиационных двигателей ПС-90А, ПД-14 и других. Кроме того, в июле 2023 года сертификат был расширен: в приложении к нему появились новые типы авиационной техники – электронный регулятор РЭД-8 и блок защиты двигателя БЗД-8 для российского двигателя ПД-8, предназначенного для импортозамещенного самолета SSJ New. 

Сертификация проходила в несколько этапов – проверка документации, очная работа комиссии Росавиации на предприятии, устранение незначительных несоответствий. 

«Важно, что в рамках этого сертификата мы впервые получили еще и право разработчика не только на отдельные электронные агрегаты, но и в целом на систему управления двигателем, а также на топливную систему и комплексную систему контроля двигателя. Это колоссальное достижение для нашего предприятия, результат большой работы конструкторов и сотрудников отдела сертификации. Этот документ дает нам преимущество при дальнейших новых разработках», – рассказала директор по качеству ОДК-СТАР Надежда Больбат.

Источник информации
Опубликовано 03.08.2023