На Белоярскую АЭС доставлен автотрансформатор, который повысил уровень надёжности работы станции

На Белоярскую АЭС поступило новое оборудование - резервный автотрансформатор АТМН мощностью 6000 кВА для питания электродвигателя главного циркуляционного насоса энергоблока № 3. Приобретение трансформатора повысило уровень безопасности и надёжности энергоблока с быстрым натриевым реактором БН-600, который сейчас готовится к продлению срока эксплуатации до 2040 года.
 
Автотрансформаторы предназначены для регулирования напряжения электродвигателей главных циркуляционных насосов (ГЦН) первого и второго контуров циркуляции теплоносителя. Обычный трансформатор здесь не подходит, потому что необходим больший диапазон регулировки в зависимости от режима работы ГЦН. Насосы, перекачивающие теплоноситель - жидкий натрий - играют важную роль в обеспечении надёжной работы энергоблока, а их функционирование зависит, в числе прочего, от качественного регулирования напряжения. В случае выхода автотрансформатора из строя пришлось бы снижать выработку блоком электроэнергии на весь период времени, которое требуется на изготовление нового автотрансформатора (около 1,5 лет). Поэтому было принято решение в дополнение к основным поставить резервный.
 
За качеством производства резервного автотрансформатора был особый контроль на каждом этапе изготовления. Специальную приёмку проходили все изготовленные элементы: тело бака, обмотка, релейная защита и другие составляющие.
Источник информации
Компании
Опубликовано 02.08.2023