Организации Ростеха в 2022 году сэкономили на закупках более 27 млрд рублей

26-27 июля на территории бизнес-парка «Ростех-Сити» прошла VI Стратегическая сессия по закупкам Ростеха – традиционное мероприятие для сотрудников организаций Корпорации, задействованных в закупочной деятельности. Центральными темами стали перспективные направления развития системы закупок и достижение ее стратегических целей. Эксперты обсудили также вопросы снабжения, логистики, обеспечения производственной деятельности предприятий Ростеха. Участие в сессии приняли более 120 специалистов из числа сотрудников и руководителей закупочных подразделений холдингов и организаций прямого управления Госкорпорации.

Заместитель генерального директора Госкорпорации Николай Волобуев в своем выступлении обозначил результаты работы организаций Ростеха в 2022 году, акцентировав внимание на необходимости соблюдения требований законодательства при проведении закупок: «Сумма сэкономленных средств в 2022 году превысила 27 млрд рублей, а нарастающим итогом с момента принятия ЕПОЗ – 155 млрд рублей. Это колоссальная сумма не только в масштабах Корпорации, но и в масштабе страны».

«С 2016 года мы провели пять стратегических сессий. Текущая, шестая, с одной стороны, является символом нашей приверженности выбранному пути, с другой стороны, должна стать сигналом обновления. Сегодня мы уже не можем позволить себе ссылаться на нашу неготовность или на чрезвычайность обстоятельств. Ориентация на результат, экономия денежных средств, их разумное и бережное расходование являются стратегическими целями закупочной деятельности», – подчеркнул он.

Эксперты отметили рост в 2022 году объема объявленных закупок на 10%, при этом на 1% увеличился объем конкурентных закупок. Несмотря на усиление санкционного давления, почти 99% закупок были проведены в электронной форме. При этом наблюдается снижение объема неконкурентных закупок по отдельным основаниям и рост внутригрупповых закупок между организациями Корпорации.

В 2022 году Ростеху удалось не только обеспечить стабильность системы закупок, но и по ряду аспектов добиться улучшения показателей. Кроме того, используя гибкую методологию закупок, Госкорпорация обеспечила плавную и оперативную интеграцию АС ФЗД с закрытой электронной площадкой и закрытой частью сайта ЕИС.

По итогам обсуждения в режиме реального времени участники сформулировали конкретные предложения о перспективных направлениях развития, такие как сближение процессов закупок и снабжения, развитие категорийного подхода, автоматизация закупок и управление поставщиками.

Источник информации
Опубликовано 02.08.2023