На энергоблоке № 2 Курской АЭС-2 завершился монтаж вентиляционной трубы

Специалисты Курского филиала ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорация «Росатом») завершили установку вентиляционной трубы на вспомогательном реакторном здании энергоблока № 2 Курской АЭС-2.
 
Монтаж сложной металлической конструкции проводился в три основных этапа. После изготовления элементов трубы в цеховых условиях, они были укрупнены на земле в один монтажный блок длиной 64,5 метра на специализированной площадке в непосредственной близости от здания. Затем при помощи гусеничного крана грузоподъемностью 1200 тонн собранный блок установили в проектное положение на отметке +35,00 метров.
 
Общая продолжительность работ по изготовлению, укрупнению и монтажу вентиляционной трубы на энергоблоке № 2 составила 35 суток, что на 27 суток меньше, чем аналогичные работы на энергоблоке № 1. Таких результатов удалось достичь благодаря оптимизации технологических процессов и устранению непроизводственных потерь.
 
«Вентиляционная труба — одно из самых высотных сооружений в пусковом комплексе энергоблока, выше только 179-метровые башенные испарительные градирни, — отметил вице-президент АО «АСЭ» – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле. — Проектные характеристики вентиляционной трубы рассчитаны на серьезные ветровые нагрузки и сейсмическое воздействие до шести баллов».
Источник информации
Компании
Опубликовано 25.07.2023