ОСК будет развивать в Севастополе судостроение и судоремонт

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев провели на Севастопольском морском заводе (входит в состав ОСК) совещание, на котором обсудили предстоящую модернизацию и загрузку предприятия заказами.

Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетили производственные площадки Севастопольского морского заводе имени Серго Орджоникидзе. В ходе рабочей встречи они обсудили модернизацию и дальнейшую производственную загрузку АО «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе».

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, на встрече он получил подтверждение, что в Севастополе скоро вновь начнется строительство кораблей и судов: «Прежде всего зерновозы, потребность в них очень большая. Мощности у ОСК все есть. Понимание, откуда возьмутся ресурсы на модернизацию и покупку необходимого оборудования, тоже есть - это в том числе и средства Фонда развития промышленности. Главный вопрос, который меня волновал как губернатора - когда эти планы начнутся реализовываться. Ответ я услышал - строительство первых кораблей начнется осенью следующего года».

Глава Севастополя подчеркнул важность работы Севморзавода для города: «Это и новые рабочие места, и новые жизнь Севморзавода, развитие блока конструкторского, цифровые технологии придут в кораблестроение. Планы грандиозные, но главное, что они все обоснованы. Будем помогать компании всем чем можем, чтобы эти планы быстрее реализовались».

По словам генерального директора ОСК Алексей Рахманова, «предприятия ОСК в Севастополе - это стратегически важные объекты, с учетом их близости к театрам и боевых, и хозяйственных действий. Они важны и с точки зрения обеспечения торгового и рыболовецкого флота - Черное море обладает богатой фауной, которую надо облавливать, что последние годы не происходило, в том числе из-за отсутствия современных судов. Такие суда на базе современных технологий мы готовы предложить».

«Здесь находится база Черноморского флота, а следовательно, есть задачи по ремонту и модернизации всего того, что мы произвели для него. По гражданскому судостроению здесь должен быть судоремонт и строительство флота - балкеров от 40 до 60 тысяч тонн (по которым уже есть реальные проекты), а в перспективе может быть и больше. Сейчас идет проектирование технологического оборудования, самих судов, к середине следующего года мы надеемся иметь полную рабоче-конструкторскую документацию, и к этому моменту здесь уже должны стоять новые машины и оборудование для начала работы», - отметил АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Крупнотоннажное крупноблочное судостроение на настоящем этапе возможно за счет строительства универсальных сухогрузных судов смешанного река-море плавания. В рамках производственного цикла изготовление металлоконструкций планируется на базе площадки «Инкерман», насыщение и сборка блоков – на площадке с использованием реконструированного сухого дока.

Также Губернатор Михаил Развожаев и генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой 240-летию Севморзавода, в ходе которой поздравили корабелов предприятия и наградили лучших работников.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 25.07.2023