Предприятия ОДК начали использовать сеть для обмена знаниями по программам вертолетных двигателей

На базе Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышева (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) внедрена информационная система для обмена знаниями по программам вертолетных двигателей ВК-650В, ВК-1600В и ВК-2500. На одном портале проектные группы получат доступ к технической документации, смогут обменяться опытом и в режиме онлайн обсудить с коллегами возможные решения разных задач. Такое взаимодействие поможет ускорить работу над силовыми установками.

В состав рабочей группы вошли представители предприятий, которые входят в кооперацию по программам вертолетных двигателей ВК-650В, ВК-1600В и ВК-2500: ММП имени В.В. Чернышева, петербургского предприятия ОДК-Климов, уфимского ОДК-УМПО, пермского ОДК-СТАР и Наро-Фоминского машиностроительного завода (НФМЗ). Курируют проект заместитель управляющего директора - технический директор ММП имени В.В. Чернышева Игорь Стешенко и заместитель генерального конструктора – начальник ОКБ ОДК-Климов Андрей Мелехин.

При работе над проектом участники разработали и утвердили интерфейс профессиональных сообществ в информационной системе управления знаниями (ИСУЗ) и перечень документации, выпускаемой по программам вертолетных авиадвигателей ВК-650В, ВК-1600В и ВК-2500. Все материалы разместят в тематических группах в ИСУЗ. По результатам проведения опытной эксплуатации были сформулированы основные правила функционирования рабочих пространств и взаимодействия участников предприятий-кооперантов.

На петербургском предприятии ОДК-Климов уже введено положение о профессиональных сообществах и обмену знаниями по итогам реализации данного проекта. Остальные участники кооперации и подразделения ОДК введут положение в рамках управления программой.

В ближайшее время на предприятии ММП имени В.В. Чернышева будет утвержден новый стандарт «Управление знаниями». Один из его разделов посвящен профессиональным сообществам. После введения в действие такого стандарта начнется активная работа с пространством в ИСУЗ по вертолетному двигателю ВК-650В.

«Запуск в промышленную эксплуатацию профессиональных сообществ позволяет перейти на качественно новый уровень взаимодействия между участниками работ. Мы объединяем специалистов на единой виртуальной площадке, где мы можем реализовать мозговой штурм, обмен мнениями, совместную проработку проектов и возникающих вопросов, сохранение истории принятия решений. Также это упрощает доступ к информации непосредственных исполнителей работ и сокращает время ее поиска благодаря единому архиву всех участников кооперации по этой программе», - сообщил руководитель проекта, начальник бюро инновационного развития Евгений Миненко.

Информационная система управления знаниями ОДК ИСУЗ позволяет любому специалисту размещать разработанные методики, работать с этими материалами в свободном доступе, высказывать свое мнение, делиться опытом. Из этого впоследствии рождается формализованный документ, который принят сообществом экспертов – специалистов в данной области. Формализация знаний – это превращение знаний в головах экспертов в то, что можно прочитать и передать.

Источник информации
Компании
Опубликовано 20.07.2023