Георгий Полтавченко: «Гособоронзаказ на Севмаше выполняется в полном объеме»

Председатель Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко в рамках рабочего визита в Северодвинск посетил Севмаш (входит ОСК). В сопровождении генерального директора предприятия Михаила Будниченко он осмотрел производственные мощности и оценил ход строительства современных атомных подводных лодок.

Председатель Совета директоров ОСК Георгий Полтавченко возложил цветы у заводского Мемориала воинской Славы, посетил основные цеха предприятия - корпусообрабатывающий, корпусно-сварочный цеха, эллинг №2, осмотрел с акватории Севмаша атомные подводные лодки 4-го поколения, которые проходят достроечные работы у набережных. Гособоронзаказ составляет основной портфель заказов верфи. Предприятие строит две линейки атомных подводных лодок проектов «Ясень-М» и «Борей-А». За последние 10 лет Севмаш передал в состав Военно-морского флота 10 современных кораблей. На стапелях идет активное строительство АПЛ двух серий. Атомные подводные ракетоносцы, завершившие стапельный период, проходят испытания в море. «Главная задача Севмаша - это своевременное и качественное выполнение государственного оборонного заказа, - подчеркнул глава Совета директоров ОСК. - Эта задача выполняется в полном объеме. У меня лично, как у руководителя и председателя Совета директоров ОСК, к Севмашу серьезных претензий нет. Выполняется все с очень хорошим качеством. Об этом говорит наш Военно-морской флот. Соблюдаются сроки. В 2021 году у предприятия был рекорд - сдано сразу три атомных подводных лодки. Думаю, что так будет и дальше». 

В рамках визита в Северодвинск Георгий Полтавченко посетил три ведущих предприятия ОСК - Севмаш, ЦС «Звездочка» и СПО «Арктика». Он отметил эффективность работы заводов. «Предприятия уникальны. Это гордость нашего судостроения, - сказал председатель Совета директоров ОСК. - Естественно, Севмаш вне всякой конкуренции. Самое главное на предприятиях - это люди. Мне очень понравились коллективы. Люди понимают, ради чего работают. На  предприятиях внедряются высокие технологии, здесь рождаются новые идеи, инновационные предложения. Это вызывает уважение и позитивное понимание того, что мы на правильном пути. Загрузка сегодня есть, она достаточно серьезная. Нам нужен новый флот. Россия - морская держава, поэтому без новых кораблей, без новых подводных лодок, новых изделий флот сегодня невозможен. Загрузка будет. Самое важное, что корабелы полностью справляются с теми задачами, которые перед ними поставлены. Есть, конечно, проблемы. В основном они связаны со смежниками, потому что не все предприятия, которые работают сегодня в общей кооперации, также достойно и ответственно относятся к тому делу, которое поручено нашим Верховным Главнокомандующим». 

В завершении визита на Севмаш Георгий Полтавченко побывал в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря. Сейчас храм переживает второе рождение. Архангельской епархией, правительством области и Севмашем ведется работа по восстановлению монастыря, памятника архитектуры XVII века. Создан Благотворительный фонд для сбора средств на реставрацию храма. Разработана концепция и дорожная карта восстановления монастыря.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 13.07.2023