ОДК представляет в Екатеринбурге новейшее газотурбинное оборудование для энергетических проектов России

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха продемонстрирует на международной промышленной выставке ИННОПРОМ отечественные образцы энергетического и газоперекачивающего оборудования. Разработки ОДК на постоянной основе поставляются для крупных компаний нефтегазового и энергетического комплекса. 

Газотурбинные энергетические и газоперекачивающие агрегаты, промышленные газотурбинные двигатели и газотурбинные установки производства ОДК -  базовое оборудование в проектах реконструкции и строительства новых объектов энергогенерирующих компаний, энергоснабжения промышленных предприятий, нефтегазовых компаний. Комплексные поставки газоперекачивающего и энергетического оборудования, сопровождение этих поставок по контрактам жизненного цикла с осуществлением сервиса по техническому состоянию и выполнением капитальных ремонтов ведет дочерняя компания корпорации – ООО «ОДК Инжиниринг».

«Высокоэффективное газотурбинное оборудование, которые мы предлагаем российским компаниям, соответствуют всем современным требованиям надежности и производительности. Применяя в своих разработках исключительно отечественные комплектующие, Объединенная двигателестроительная корпорация обеспечивает партнерам полную независимость от импорта, что гарантирует потребителям бесперебойные поставки энергоресурсов на годы вперед. Приоритетные направления развития наземного сегмента продукции - разработка новых решений, расширение мощностного ряда изделий и совершенствование прогрессивных технологий при реализации проектов и строительства объектов «под ключ», - сказал генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.   

На выставке ИННОПРОМ Объединённая двигателестроительная корпорация представляет свои передовые разработки для повышения эффективности энергоснабжения, строительства магистральных газопроводов. На объединенном стенде Ростеха представлен морской газотурбинный двигатель Е70/8РД. Это современный высокотехнологичный отечественный продукт, который используется в составе генераторных установок морских платформ по добыче углеводородов, на морских плавучих газотурбинных электростанциях, в качестве судового турбогенератора в крупнотоннажном судостроении и в танкерном флоте. Востребованность энергетических установок на базе Е70/8РД оценивается в объеме от 4 до 6 единиц в год.

Макет газотурбинного энергетического агрегата ГТА-25 демонстрирует возможности эффективной работы энергетического оборудования ОДК при генерации электрической и тепловой энергии. В основе ГТА-25 единичной мощностью 22,5 МВт — современный высоконадежный газотурбинный привод ПС-90ГП-25 производства АО «ОДК-Пермские моторы». Успешное применение четырех ГТА-25 в составе парогазовой установки ПГУ-120 МВт на Сакской ТЭЦ (респ. Крым) позволяет говорить о возможности масштабирования проекта в российских регионах, испытывающих энергодефицит. 

Также на стенде ОДК представлены современный газотурбинный двигатель АЛ-31СТ, применяемый в качестве привода агрегатов для транспортировки газа и газоперекачивающий агрегат ГПА-25 мощностью 25 МВт. Последний на сегодняшний день входит в список оборудования, наиболее востребованного у газотранспортных компаний.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проходит в Екатеринбурге с 10 по 13 июля. На выставке представлена продукция более 500 российских и зарубежных компаний. Организаторы выставки – Минпромторг России и Правительство Свердловской области.
 

Источник информации
Департамент корпоративных коммуникаций АО «ОДК»
Опубликовано 10.07.2023