«ИСК «ПетроИнжиниринг» представила экологичное решение для бурения нефтегазовых скважин

В июне в Суздали прошла XXIV Международная научно-практическая конференция «Реагенты и материалы для строительства, эксплуатации и ремонта нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин: производство, свойства и опыт применения. Экологические аспекты нефтегазового комплекса». На мероприятии с докладом «Совершенствование РУО для строительства сложных скважин» выступил главный технолог департамента буровых растворов «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг», к.т.н. Владимир Клеттер.

На сегодняшний день «ИСК «ПетроИнжиниринг» оказывает услуги по сопровождению буровых растворов одновременно на 147 объектах строительства нефтяных и газовых скважин. На 15 из них применяются промывочные жидкости на углеводородной основе (РУО). Как правило, данный тип буровых растворов предпочтителен при проводке скважин в трудносовместимых геологических условиях и/или со сложной геометрией ствола. Использование РУО в большинстве случаев способствует сокращению сроков бурения и снижению аварийности.

Одним из отрицательных аспектов при работе с РУО является более высокая токсичность отходов бурения по сравнению с растворами на водной основе и, как следствие, высокая стоимость их утилизации. Наиболее опасным компонентом РУО, с точки зрения воздействия на окружающую среду, являются ароматические соединения, содержащиеся в углеводородной основе.

Наилучшим решением по уменьшению экологической опасности отходов бурения сложных скважин является применения синтетических основ РУО с низким содержанием ароматических углеводородов. Специалисты «ИСК «ПетроИнжиниринг» провели сравнительный анализ образцов синтетических масел российских и зарубежных поставщиков, по результатам которого выбрали продукт отечественного производства (марка EWO BASE Bio), содержащий не более 30 ppm ароматики. Наиболее близким аналогом EWO BASE Bio по технологическим характеристикам и составу является синтетическое масло TOTAL EDC, широко применяемое при бурении на шельфе. По результатам лабораторных испытаний масло EWO BASE Bio и РУО на его основе отнесены к 4 классу опасности и признаны биоразлагаемыми в морской воде.

Также для повышения эффективности применения РУО «ИСК «ПетроИнжиниринг» исследованы и внедрены в практику бурения новые специальные компоненты:

  1.  EWO BLOCK Liquid – жидкий понизитель фильтрации. Реагент позволяет кратно уменьшить проницаемость фильтрационной корки без увеличения вязкости промывочной жидкости, подобно крахмалу реагенту в растворах на водной основе. Низкие значения HPHT-фильтрации РУО в ряде случаев способствуют повышению длительности устойчивого состояния обвалоопасных интервалов и снижению потерь РУО в проницаемых породах.
  2. EWO THIN – дефлокулянт, предназначенный для регулирования вязкостных свойств РУО. Входящие в состав реагента поверхностно-активные вещества уменьшают радиус взаимодействия электрических сил между частицами твердой фазы, что в свою очередь обеспечивает снижение показателей динамического и статического напряжений сдвига РУО. Применение данного реагента наиболее актуально в случае загрязнения РУО пластовыми водами, вызывающими аномальный рост реологии. Также EWO THIN может быть полезен для обработки РУО с большим количеством твёрдой фазы перед спуском обсадных колонн с целью уменьшения потерь давления (и объёма поглощений) при цементировании скважин.
Источник информации
Пресс-служба ООО «ПетроИнжиниринг»
Опубликовано 06.07.2023