Ростех поставит для «Силы Сибири» газоперекачивающие агрегаты суммарной мощностью 64 МВт

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставит на магистральный газопровод «Сила Сибири» четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-16 суммарной мощностью 64 МВт. Комплекс оборудования предназначен для увеличения пропускной способности участка газопровода «Ковыкта-Чаянда» в Иркутской области. 

Договор на поставку оборудования заключен между компаниями «ОДК Инжиниринг» (единый поставщик газотурбинного оборудования ОДК для ТЭК) и «Газпром комплектация» (централизованный поставщик «Газпрома»). Завершение изготовления и отгрузка агрегатов запланированы на конец 2023 года. 

«Ростех обеспечивает газоперекачивающим оборудованием все стратегические проекты газового трансфера в России. Надежные и эффективные агрегаты ГПА-16 созданы с применением самых современных технологий, они полностью соответствуют высоким стандартам «Газпрома», предъявляемым к оборудованию такого уровня. Сегодня более 90 газотурбинных агрегатов ГПА-16 работают по всей России, в том числе на магистральном газопроводе «Сила Сибири» и Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении на Ямале», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. 

Агрегаты ГПА-16 предназначены для промышленной обработки и сжатия газа на компрессорных станциях. Они созданы на базе промышленных газотурбинных двигателей ПС-90ГП2 (производитель – АО «ОДК – Пермские моторы») и выпускаются рыбинским предприятием «ОДК – Газовые турбины» с 2011 года. 

«Наше сотрудничество с компанией «Газпром» включает комплексные поставки энергетического и газоперекачивающего оборудования и комплекс услуг по сервисному обслуживанию и ремонту газотурбинных агрегатов в течение всего их жизненного цикла. Таким образом мы активно способствуем решению задач по снабжению российских и зарубежных потребителей необходимыми энергоресурсами. В 2023 году суммарная мощность поставленного корпорацией газотурбинного оборудования для технологической инфраструктуры магистрального газопровода «Сила Сибири» превысит 500 МВт», – отметил генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев. 

«Сила Сибири» – российский магистральный газопровод. В настоящий момент транспортирует голубое топливо с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай. Протяженность газопровода – около 3000 километров.

Источник информации
Опубликовано 04.07.2023