«Нецифрового технологического будущего нет» – директор по цифровизации Росатома на ПМЭФ

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева выступила на сессии «WTF – What The Future! Каким будет цифровое будущее через 10 лет?» Петербургского международного экономического форума. Условием достижения российскими компаниями лидерских позиций в мировых технологических процессах она назвала их умение меняться и нацеленность на создание собственных уникальных технологий.

Сессия организована при поддержке ИД «Коммерсантъ» и посвящена будущему научно-технологического развития нашей страны и мира в целом.

Участниками дискуссии, ведущим которой выступил вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Алексей Подрябинников, также стали член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов, член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса САО «ВСК» Ольга Сорокина, старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса Банка ВТБ (ПАО) Никита Чугунов и генеральный директор ПАО «Северсталь» Александр Шевелев.

Екатерина Солнцева отметила, что необходимым условием опережающего развития страны является готовность российских компаний к цифровым изменениям: «Надо научиться меняться. Не так, как Обломов, который, как мы помним, испытывал невероятное желание изменить мир к лучшему, но, прилежно лежа на диване, не добился результата. Удачным литературным примером может стать «Наутилус» (Ж. Верн, «Двадцать тысяч лье под водой» - прим.), на котором было написано «Mobilis in mobile», «Подвижный в подвижном» - именно такими должны быть компании сейчас. Каждому из нас нужно стать «Наутилусом», уметь быстро двигаться в меняющемся мире. А для этого не только хотеть меняться, но и уметь меняться, внедряя цифровизацию во все области деятельности», - отметила она.

Эффективность компаний сегодня во многом связана с переходом к цифровизации, которая понимается как изменение «цифрой» всех процессов в компании и симбиоз «цифрового и нецифрового»: «Традиционно о цифровой трансформации говорят много, но зачастую под этим подразумевают автоматизацию процессов. На самом же деле речь идет об изменении процессов компании, когда внедрение цифровых технологий радикально меняет бизнес. Цифровые компетенции становятся неотъемлемой частью бизнеса, прорастая во все его сферы. Компаниям сегодня приходится принять как данность то, что нецифрового бизнеса не останется», - рассказала Екатерина Солнцева.

Важным фактором эффективной цифровой трансформации, по словам Екатерины Солнцевой, является соответствие мировой технологической динамике и умение адаптировать под нее свой стратегический курс: «Сейчас технологический уклад меняется с такой скоростью, что необходимо реагировать на это, в буквальном смысле, ежедневно. Говоря о стратегии цифровой трансформации, поделюсь опытом Росатома. В 2018 году мы выпустили Единую цифровую стратегию Госкорпорации, но ежегодно её актуализируем. У нас не меняются цели (правда, они постоянно растут в количественном отношении, например, целевые объёмы цифрового бизнеса выросли в 4 раза) и направления остаются те же. Но мы постоянно уточняем пути, которыми мы идём к цели, ориентируясь на стремительно меняющийся мир».

Екатерина Солнцева полагает, что российским компаниям следует смело брать на себя амбиции технологического лидерства. «Первое: нам необходимо обеспечить свою технологическую независимость - об этом сейчас много говорят. Это минимальный «гигиенический» уровень - то, что у нас сейчас не везде реализовано, это надо решить. Второе: конечно, надо делать не «то же самое, только своё», а делать лучше. Потому что нам, чтобы не оставаться на месте, нужно бежать быстрее других, причем умно бежать – «углы срезать», смотреть на траекторию идущих впереди, изучать их ошибки и делать лучше. Третье: нам необходимо уходить в новое – в то, что еще никто никогда не делал, туда, где сравнение невозможно, – потому, что не с чем сравнивать, потому что ты первый. Это самый большой вызов. И это дает право называться технологическим лидером. Подобно тому, как Росатом стал признанным мировым лидером в атомных технологиях, сегодня мы нацелены на прорыв по широкому спектру технологий, другого варианта у нас нет». По словам директора по цифровизации Росатома, квантовые вычисления - это одно из тех направлений, которые необходимо развивать для обеспечения технологического лидерства: «Это абсолютно новое, ожидаемый технологический прорыв».

В ходе дискуссии о перспективах развития промышленного искусственного интеллекта Екатерина Солнцева рассказала о том, что Госкорпорация самостоятельно строит системы предиктивной аналитики для оценки состояния оборудования, прогнозирования необходимости ремонтов и управления качеством продукции. «Искусственный интеллект учится тому, чему ты его научишь, он управляем – пока, по крайней мере», - указала она.

Вместе с тем, развитие ИИ вернет нас к высокой востребованности классического образования. Главным вызовом становится доверие к информации: «Некоторое время назад можно было подумать, а зачем учить Пушкина, если ты в любой момент можешь открыть интернет и прочитать. И это так, если есть доверие к выдаваемой информации. Но оно неизбежно снижается, потому что контент генерируется где-то искусственным интеллектом, который может создавать «подделки», где-то иными специальными усилиями. Способность распознать «фейк» - это важная компетенция для современного человека. Это требует и образованности, и критического мышления: если ты знаешь наизусть Пушкина, то никакой искусственный интеллект тебя не собьёт. На мой взгляд, снова станут востребованными энциклопедические знания. И те люди, которые ими обладают, будут иметь конкурентные преимущества».

Источник информации
Пресс-служба «Росатома»
Компании
Теги
Опубликовано 19.06.2023