Холдинг T1 и SR Space организуют первый в России частный запуск ракеты в космос

Холдинг Т1, одна из ведущих российских ИТ-компаний, и российская космическая компания SR Space осуществят первый в России частный запуск ракеты в космос. Компании подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных и аэрокосмических технологий на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

Космический запуск — это пилотная инициатива созданного внутри холдинга Т1 кластера Т1.Аэро. Одной из главных задач кластера является развитие инновационных технологий в сфере космических разработок. Полученные в ходе полёта данные в перспективе откроют возможность доставлять на околоземную орбиту малые космические аппараты и/или группировки из них.

В ходе запуска, запланированного на конец текущего года, ракета пересечёт линию Кармана (100 км над уровнем моря). Во время полёта будет проверена работа систем связи, снята телеметрия. Эксперимент по передаче информации с помощью технологии Интернета вещей (IoT) на БПЛА позволит проверить возможности по управлению беспилотниками с использованием космической инфраструктуры.

В рамках проекта компания SR Space отвечает за общее проектирование, инженерно-конструкторские работы, создание наземной инфраструктуры для запуска и эксплуатацию ракет.

Для подготовки полета и последующей обработки полученных данных будет задействована экспертиза холдинга Т1. В частности, система инженерного анализа САЕ используется для моделирования аэродинамических и тепловых нагрузок, действующих на ракету на всей траектории полета, как до полета, так и для обсчета по результатам. Применение вычислительных мощностей T1 Cloud ускорит проведение сложнейших трехмерных аэродинамических и тепловых расчетов.

Ожидается, что регулярность запусков после выхода проекта на промышленную стадию может составлять до одного раза в неделю. В будущем это может стать новым стандартом в сегменте коммерческой доставки грузов в космос.

«В периметре холдинга Т1 появился объём технологий, достаточный для реализации самых масштабных и прорывных проектов. Космос традиционно считается сферой высоких достижений, требующей широкого спектра компетенций. Поэтому возможность осуществить вместе с партнером первый в России частный запуск ракеты в космос станет важной проверкой для Т1 как крупнейшего технологического холдинга. Наше сотрудничество с SR Space ускорит развитие частной космонавтики в стране и упростит доступ к космическим технологиям и услугам на их базе для малых и средних компаний», – отметил генеральный директор холдинга Т1 Игорь Калганов.

«Для нас сотрудничество с Т1 — это возможность перейти на отечественное программное обеспечение и отказаться от покупки дорогостоящих вычислительных мощностей. Это упростит и удешевит для нас разработку новых продуктов. Также для нашей компании SR Space это возможность значительно повысить свою капитализацию за счёт нового заказа и доступа к передовым технологиям проектирования и конструирования. А проводимый нами совместный эксперимент снимет технологический барьер для повсеместного и роевого использования беспилотников» — добавил генеральный директор SR Space Олег Мансуров.

Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 16 тысяч сотрудников. В 2022 году оборот холдинга составил свыше 166,7 млрд рублей. По версии аналитических агентств CNews Analytics, TAdviser и RAEX, Т1 входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний.

SR Space ― частная российская космическая компания, производитель суборбитальных и орбитальных ракет-носителей сверхлёгкого и лёгкого классов (SR Rockets), малых космических аппаратов и спутниковых группировок (SR Satellites). Ещё одно направление работы компании (SR Data) — хранение, обработка и анализ снимков дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с помощью искусственного интеллекта с космических аппаратов трёх типов: оптико-электронного, инфракрасного и радиолокационного зондирования Земли.

Предыдущую ракету SR Space (ранее – Success Rockets) запустили в декабре 2021 года с полигона “Капустин Яр”, став первой в России частной космической компанией, которая сумела осуществить более одного пуска за год.

Источник информации
Пресс-служба Холдинга Т1
Компании
Теги
Опубликовано 15.06.2023