Ярославская область будет готовить мультиспециалистов для авиастроительных предприятий Ростеха

Ростех в партнерстве со средними профессиональными учебными заведениями Ярославской области будет готовить мультиквалифицированных специалистов в области авиастроения. Для этого в регионе построят производственно-учебный центр, оснащенный самым современным промышленным оборудованием. Соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров подписали губернатор региона Михаил Евраев и индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков. 

В регионе будут готовить токарей, фрезеровщиков, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, слесарей-электромонтажников, слесарей механосборочных работ и других востребованных специалистов. По окончании обучения им гарантируется трудоустройство на предприятиях, участвующих в реализации ключевых авиационных программ. Прежде всего, это рыбинский «ОДК-Сатурн», специализирующийся на производстве авиационных двигателей. 

В основу проекта заложен зарубежный опыт практико-ориентированного обучения. Студенты включатся в процессы изготовления продукции на оборудовании, аналогичном тому, что используется в серийном производстве на предприятиях Ростеха. Только 30% учебного времени они будут находиться за партами, 70% – в производственных цехах с мастерами и педагогами-наставниками. Таким образом, по окончании учебы выпускников полностью подготовят к решению реальных задач без долгой адаптации и переобучения. 

«Уверен, что создание такого современного учебного центра поможет кардинально решить вопросы с кадрами в промышленном кластере и привлекать к нам специалистов из соседних регионов. Учебным заведениям области важно работать в плотной связке с предприятиями во всех сферах. А задача регионального правительства – не только выпускать квалифицированные кадры, но и создавать достойные условия оплаты и труда, чтобы молодые люди оставались жить и работать в Ярославской области», – сказал глава Ярославской области Михаил Евраев. 

Обучение будет осуществляться в тесном партнерстве с местными учреждениями среднего профессионального образования – Рыбинским промышленно-экономическим колледжем, Рыбинским профессионально-педагогическим колледжем, Авиационным колледжем РГАТУ имени П.А. Соловьева и Рыбинским колледжем городской инфраструктуры. 

«Ярославская область – один из ключевых регионов для двигателестроения. Здесь производятся силовые установки для пассажирских самолетов, агрегаты для топливно-энергетического комплекса. Спрос на эту продукцию сегодня очень большой, соответственно, растет потребность в высококвалифицированных кадрах. Мы предлагаем молодым людям хорошую специальность, отличный социальный пакет, высокую стипендию и гарантированное трудоустройство после учебы. Первый набор абитуриентов-целевиков в Ярославской области стартует уже в этом году и составит 250 человек. После ввода производственно-учебного центра мы рассчитываем ежегодно выпускать 1500 мультиквалифицированных специалистов по всем направлениям подготовки. Такая работа в партнерстве с региональными властями ведется также в Уфе, Москве, Перми и других регионах страны», – прокомментировал индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков. 

Первый производственно-учебный центр Госкорпорация Ростех открыла в 2019 году в Уфе на базе ОДК-УМПО, сейчас в нем обучаются около 2000 слушателей. Аналогичный проект запущен в 2022 году в Москве совместно со столичным департаментом образования и науки города. Здесь в новом учебном году рабочие специальности и профессии смогут получить более 1,5 тысяч студентов. Также в апреле 2023 года Ростех подписал соглашение с Пермским краем, где планируется обучать порядка 2 тысяч человек ежегодно.

Источник информации
Компании
Опубликовано 18.05.2023