Оборудование Ростеха обеспечило электричеством месторождение нефти в Красноярском крае

Шесть энергетических газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ, поставленных Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, обеспечили электричеством Юрубчено-Тохомское месторождение в Красноярском крае. Суммарная мощность оборудования, введенного в эксплуатацию на втором по запасам в регионе месторождении нефти и газа, составила 36 МВт. 

Шефмонтаж оборудования, испытания и подготовку к вводу в эксплуатацию выполнили специалисты компании «ОДК Инжиниринг» Объединенной двигателестроительной корпорации. Общая потребность месторождения в электрической энергии составляет 84 МВт. Ранее Объединенная двигателестроительная корпорация поставила оборудование для первой очереди суммарной мощностью 48 МВт. 

«Газотурбинные агрегаты ГТА-6РМ являются надежным и востребованным оборудованием. Они применяются в энерго- и теплоснабжении объектов промышленной и муниципальной инфраструктуры. Благодаря возможности использовать в качестве топлива попутный нефтяной газ агрегаты пользуются высоким спросом среди нефтегазодобывающих компаний России. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха выпустила более восьмидесяти комплектов ГТА-6РМ суммарной мощностью 500 МВт, и сегодня мы отмечаем рост потребности в данном отечественном энергетическом оборудовании среди наших заказчиков», – отметил генеральный директор «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев. 

Энергетический газотурбинный агрегат ГТА-6РМ разработан и производится рыбинским предприятием «ОДК-Газовые турбины» и работает на двух видах топлива: дизеле и газе, в том числе попутном. В качестве силовой установки использован газотурбинный двигатель ГТД-6РМ производства «ОДК-Сатурн». 

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение АО «Востсибнефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») находится в Красноярском крае, в 280 км к юго-западу от поселка Тура.

Источник информации
Компании
Опубликовано 27.01.2023