Ростсельмаш рассказал о новинках и конструкционных улучшениях прицепной и навесной техники 

Опубликовано 17.01.2023
Источник информации
Пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»

В линейке кормоуборочных машин Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») в 2022 году конструкционные улучшения были реализованы в технике для кошения. В частности, эволюционное развитие получили роторные косилки STRIGE 2100 и STRIGE 2400. Легкие, маневренные они стали еще более мобильными, удобными и надежными в эксплуатации. Улучшенная «геометрия» рамы, которая будет реализована в указанных моделях уже в первом квартале 2023 года, позволит сократить трудоемкость подготовительных работ. Увеличенное пространство над режущим брусом способствует повышению пропускной способности косилки. Активные валкообразователи с обеих сторон косилочного бруса будут формировать скошенную массу в валок шириной до 1,6 м, что позволит исключить потери при последующих проходах кормоуборочной техники. Косилки уже показали себя на испытательных полигонах, и, по уверению конструкторов, стали еще легче и быстрее «летать» на скорости до 15 км/ч, позволяя в сжатые сроки заготовить зелёные корма.

Прицепной кормоуборочный комбайн STERH 2000 также был доработан с учетом замечаний и пожеланий аграриев. Усовершенствованная рама, которая представляет собой замкнутую конструкцию с повышенными показателями жесткости, способствует более длительной и надежной эксплуатации техники. Модернизированное крепление ножей исключило образование люфтов и привело к снижению шума в процессе работы комбайна. А применение новой технологической оснастки в производстве режущих деталей привело к улучшению их качества. Как следствие, выросло и качество измельчения зеленой массы, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

Адаптеры к комбайнам

В линейке зерновых адаптеров была выпущена новая модель безрядковой подсолнечной жатки SUN STREAM-1190. Увеличенная ширина захвата – практически 12 м – позволит использовать данное приспособление с высокопроизводительными комбайнами и максимально загружать молотильно-сепарирующее устройство даже при низкой урожайности.

В 2022 году прошли испытания новой гидрофицированной безрядковой подсолнечной жатки SUN STREAM-920N, в которой привод мотовила и протягивающего вальца осуществляется от гидромотора. В данной модели реализована технология «синхромотовила», особенностью которой является адаптация частоты оборотов мотовила и протягивающего вальца к скорости движения комбайна. С SUN STREAM-920N можно вести уборку на полях с уклоном до 8° благодаря возможности регулировки угла наклона жатвенной части до 12°. Данная регулировка осуществляется из кабины комбайна с помощью гидроцилиндров. Таким образом, с новой и работать комфортнее, и технический процесс уборки более стабилен и потери сокращаются до минимума.

В серии кукурузных жаток ARGUS в 2022 году произвели модернизацию русел, в частности отрывных пластин. За счет приваренных к пластинам сферических прутков сократилась вероятность травмирования зерен кукурузы, что было доказано по итогам полевых испытаний. В 2023 году данное техническое решение будет реализовано в серийном производстве кукурузных адаптеров.

Также прошла испытания и будет внедрена в следующем году новая конструкция резиновых клапанов на русле между делителями. Это позволит сократить общие потери початков кукурузы.

Ожидаемая новинка в линейке адаптеров – приставка для уборки рапса к зерновым жаткам с рабочим названием ПРМ-900 – прошла первые полевые испытания. По подсчетам специалистов АПК, применение такой приставки сокращает потери урожая и повышает производительность комбайна до 250 кг с гектара. В ближайшем будущем рапсовая приставка поступит в производство.

Техника для почвообработки

Линейка техники для обработки почвы в 2022 г. пополнилась сразу двумя новинками, которые поступят в серийное производство в следующие несколько лет после ряда полевых испытаний. Первая из них – новая модель бороны-мульчировщика HD с шириной захвата 8 метров. Техника представляет собой универсальное орудие для проведения предпосевной подготовки поля и обработки почвы по стерне. Два ряда зубчатых дисков подрезают корневую систему растений и тщательно заделывают пожнивные остатки в поверхностном слое. Борона прошла часть полевых испытаний, которые продолжатся в 2023 году.

Новый легкий предпосевной/паровой культиватор RK-1200 продемонстрировал в ходе испытаний способность вести обработку почвы на глубине 4-12 см. Ширина культиваторной лапы в данной модели составляет 200 мм, шаг установки – 145 мм, перекрытие – 55 мм. Отличительной особенностью машины также является транспортная ширина (3,5 м) и высота (3,7 м), которая позволяет перевозить ее по дорогам общего пользования.