ОСК входит в проект по созданию пассажирских судов на СПГ для Санкт-Петербурга

Четырехстороннее соглашение о взаимодействии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром» и АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) предусматривает развитие водного транспорта на сжиженном природном газе (СПГ) в акватории Санкт-Петербурга.

В соответствии с соглашением ОСК разработает, построит и сертифицирует новые проекты речного пассажирского транспорта на СПГ для использования в Санкт-Петербурге, а также будет участвовать в популяризации использования СПГ в качестве моторного топлива для судов. Предполагается, что в состав линейки судов войдут туристические прогулочные, круизные, а также скоростные суда. Они должны быть спроектированы, исходя из условий эксплуатации на малых реках и каналах Санкт-Петербурга.

«Наши судостроители обладают всеми необходимыми компетенциями для строительства судов на СПГ. И без преувеличения можно сказать, что это ещё один шаг к развитию «зелёного» и полностью экологичного флота. А Правительство со своей стороны окажет максимальную поддержку проекту,» - отметил вице-премьер - глава Минпромторга России Денис Мантуров.

По словам главы ОСК Алексея Рахманова, «ОСК имеет и проектные наработки в области пассажирского флота, и необходимые судостроительные мощности. Мы готовы к сотрудничеству с «Газпромом» в деле использования СПГ как топлива для таких судов и надеемся, что новое поколение пассажирских судов сделает транспорт города на Неве еще эффективнее и чище».

В рамках реализации соглашения правительство Санкт-Петербурга создаст условия для увеличения количества водного транспорта, работающего на экологически чистом топливе, Минпромторг России проработает меры государственной поддержки для производства и приобретения перспективного водного транспорта, а «Газпром» проработает возможность поставки СПГ и оказания содействия в создании пунктов бункеровки, а также рассмотрит возможность закупки газомоторных судов.

В настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе идет строительство катамаранов проекта 04580 «Котлин». Проект реализуется в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» и предусматривает строительство 10 судов до 2025 года. Спуск первых судов на воду запланирован на весну 2023 года, они будут обслуживать линию, связывающую центр Санкт-Петербурга с Кронштадтом».

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 09.01.2023