Президент России Владимир Путин особо отметил вклад ОСК в создание атомного подводного флота

Объединенная судостроительная корпорация передала Военно-Морскому Флоту России атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» и корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов» на церемонии с участием Президента Владимира Путина в формате видеоконференцсвязи. Также Президент принял участие в церемонии вывода из эллинга атомного подводного крейсера «Император Александр III».

Выступая на церемонии, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Хочу поздравить всех военных моряков и корабелов России с этим знаменательным, этапным для флота событием... Особо отмечу вклад в создание атомного подводного флота предприятий Объединённой судостроительной корпорации – конструкторского бюро «Рубин» и завода «Севмаш». Новейшие атомные ракетоносцы, которые там проектируются, строятся по многим характеристикам не имеют аналогов в мире».

Владимир Путин рассказал о перспективах продолжения строительства боевых кораблей на предприятиях ОСК: «На вооружении «Генералиссимуса Суворова» стоят баллистические ракеты «Булава», которые ощутимо повышают возможности наших ядерных морских сил. Отмечу, что в рамках действующей госпрограммы вооружения будут построены ещё четыре такие подводные лодки, что обеспечит безопасность России на десятилетия вперёд… К новому поколению относятся и морские тральщики, такие как «Анатолий Шлемов». Этот проект считается одной из самых успешных российских разработок в надводном кораблестроении. В перспективе планируется построить ещё десять кораблей этого класса».

По словам Президента России, корабелы будут «повышать темпы и объёмы строительства кораблей разных проектов, оснащать их самыми современными средствами вооружения, вести оперативную и боевую подготовку моряков с учётом опыта, полученного в том числе в ходе специальной военной операции, словом, делать всё необходимое, чтобы надёжно обеспечить безопасность России, защиту наших национальных интересов в Мировом океане».

После доклада Министра обороны Сергея Шойгу Президент Владимир Путин разрешил поднятие флага на трех боевых кораблях, находящихся во Владивостоке, Балтийске и Северодвинске, а также дал команду на вывод из эллинга и спуск на воду атомного подводного крейсера «Император Александр III».

Обращаясь к работникам Севмаша на церемонии вывода из эллинга атомного подводного крейсера «Император Александр III», генеральный директор ОСК Алексей Рахманов отметил «сегодня – очередной этап строительства группировки атомных ракетоносцев серии «Борей» – седьмой по счету, и не последний. Много было потрачено сил проектантов и кораблестроителей. Глядя на все происходящее за последние несколько лет, мы должны констатировать, что потенциал всех отраслей промышленности, которые вовлечены в строительство этих ракетоносцев, восстановлен – можно сказать, до советского уровня. Мы набрали темп, который позволяет уверенно выполнить гособоронзаказ. Поздравляя вас с сегодняшним праздником, я желаю вам продолжения вот этого напряженного ратного труда. Так держать, Севмаш!»

Также глава ОСК Алексей Рахманов поблагодарил работников СНСЗ за сданный сегодня ВМФ тральщик «Анатолий Шлемов»: «Это событие вдвойне для нас важное. Это еще одна демонстрация того, что серийные корабли производятся точно по графику и точно в бюджет. Этим кораблем мы отдали дань человеку, который вложил свою душу, работая руководителем кораблестроения Военно-Морского Флота, а затем и вице-президентом по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации. Это человек, положивший свою жизнь на то, чтобы флот у Российской Федерации был».

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 09.01.2023