Электробус КАМАЗ – в сотне лучших товаров России

Электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и получил специальный приз «Гордость Отечества». Церемония награждения победителей состоялась в Москве.

«Гордость Отечества» – это высшая награда конкурса «100 лучших товаров России». Присуждается инновационной и высокотехнологичной продукции в номинациях «Промышленные товары для населения» и «Продукция производственно-технического назначения», в которой и был представлен электробус КАМАЗ-6282 в новой модификации. Приз и диплом лауреата вручены главному конструктору по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Эдуарду Данилову в ходе церемонии награждения победителей конкурса.

Производство электробусов КАМАЗ-6282 стартовало в 2018 году. За четыре года специалисты Научно-технического центра «КАМАЗа» провели большую работу по модернизации электробуса, внедрив ряд улучшений, направленных на повышение потребительских свойств инновационной техники и комфорта пассажиров.

Так, электробус КАМАЗ-6282 в новой модификации способен проехать на одном заряде аккумуляторов свыше 80 километров (запас хода электробуса предыдущего поколения составлял 50 км). Среди внедрённых новшеств – улучшенная климатическая система, в новой версии электробуса КАМАЗ-6282 появился полностью электрический отопитель, т. е. электробус не осуществляет выбросы в атмосферу. Также электробус оборудован адаптивным освещением салона, которое будет меняться от холодного к тёплому в зависимости от времени суток. В салоне (на накопительной площадке) появился четвёртый валидатор для оплаты проезда. Улучшения коснулись и переднего маршрутоуказателя, который стал больше, номер маршрута крупнее, а сам текст – ярче.

КАМАЗ-6282 востребован в Москве: сегодня на улицах столицы курсирует уже 772 электробуса, собранных на предприятии. С учётом современных реалий в 2022 году была проведена масштабная работа по импортозамещению, и в феврале текущего года «КАМАЗ» планирует начать производство обновлённого электробуса с увеличенной долей российских компонентов и компонентов из дружественных стран. В очередном тендере Москвы компания будет участвовать уже с новым электробусом.

Сегодня эта работа и другие инновационные решения компании имеют стратегическое для страны значение. «КАМАЗ» активно работает над укреплением технологического суверенитета и удовлетворением спроса на современную экологичную автотехнику за счёт отечественной продукции, что соответствует Стратегии развития автомобильной промышленности РФ.

Ранее электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками был признан лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Источник информации
Компании
Опубликовано 09.01.2023