Заключено соглашение в интересах российского строительно-дорожного машиностроения

Опубликовано 08.12.2022
Источник информации
Пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»

Технический комитет по стандартизации «Строительно-дорожные машины и оборудование»» (ТК 267) и технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) будут взаимодействовать по вопросам нормативно-технического регулирования требований к технологиям искусственного интеллекта, используемым в области производства и эксплуатации строительно-дорожной техники.

Стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи в документе поставили заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш», председатель ТК 267 Вячеслав Пронин и директор по научным проектам ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», председатель ТК 164 Сергей Гарбук.

Взаимодействие сторон будет осуществляться по трем основным направлениям: стандартизация, организационная и информационная деятельность.

На этапах разработки документов национальной системы стандартизации будет осуществляться совместное рассмотрение проектов документации на всех стадиях разработки, её редактирование на основе консолидированных замечаний и предложений.

В рамках организационной деятельности соглашение предусматривает формирование при необходимости совместных рабочих групп, обмен опытом разработки документов национальной системы стандартизации и участия в работе международных и региональных организаций по стандартизации; проведение взаимных консультаций.

Стороны также будут обмениваться информацией об изменениях в законодательстве, которые могут повлиять на эффективность работы в рамках подписанного документа, оказывать содействие в поиске и предоставлении информации по национальным, международным, региональным, межгосударственным стандартам и стандартам иностранных государств.

Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до момента его расторжения.

Компании