На Учалинском ГОКе внедряют цифрового помощника для обогащения руды

Опубликовано 06.12.2022
Источник информации

На обогатительной фабрике Учалинского ГОКа завершаются опытно-промышленные испытания интеллектуальной системы «Цифровой советчик» - Smart Adviser. Аппаратно-программный комплекс предназначен для повышения эффективности обогащения руды (флотации) за счет автоматического контроля над соблюдением технологических режимов флотации.

- Обогатительная фабрика перерабатывает 10 сортов медных и медно-цинковых руд, для каждого из которых существует свой технологический режим обогащения. Цифровой советчик помогает флотаторам выдерживать параметры  технологического режима и в случае отклонения выдает рекомендации по корректировке процесса флотации. Это позволит минимизировать потери ценных компонентов, - пояснил и.о. начальника производственно-технического отдела обогатительной фабрики Радим Сагадиев. 

Цифровой советчик включает в себя контрольно-измерительные приборы, которые смонтированы на флотационное оборудование, и программное обеспечение, установленное на рабочих столах флотаторов и технологов.

На основании получаемых с измерительных приборов данных сотрудники компании-производителя «умной» системы совместно со специалистами обогатительной фабрики сформулировали правила для технологических режимов по переработке разных сортов руд. Эти правила заведены в цифровой советчик. Теперь флотаторы в режиме реального времени видят на своих рабочих столах любое изменение показателей технологического процесса – уровня, плотности пульпы, расхода реагентов, содержания ценных компонентов и т.д.

Если какой-то из показателей флотации выходит из установленных правилом границ, цифровой советчик дает флотатору рекомендацию, как исправить ситуацию. Это повышает оперативность реагирования и ускоряет стабилизацию процесса обогащения. Флотатор может как принять рекомендацию системы, так и отклонить ее, обосновав свое решение. Все действия флотатора, как и показатели технологического процесса, фиксируются в аналитическом модуле системы. Архив данных доступен для технологов в любое время.

- Основной плюс цифрового советчика Smart Adviser состоит в том, что он обучает флотаторов действовать правильно, исключая вероятность случайной ошибки. При этом показывает в режиме онлайн все параметры процесса, что в свою очередь позволяет быстрее оптимизировать процесс, а также передавать экспертные знания, как лучшие практики, - отметил ведущий руководитель проектов компании Ctrl2go Solutions  (ООО «Кловер Групп») Андрей Кирюшенков.

- Применение советчика позволяет стабильно сохранять высокую эффективность процесса флотации в условиях работы фабрики на разносортной руде. Мы планируем тиражировать полученный в ходе реализации проекта опыт, в том числе, на другие предприятия», - говорит Владислав Масенков, руководитель направления интеллектуальных систем в производственных процессах УГМК.

Цифровой советчик внедряют поэтапно: первые контрольно-измерительные приборы установили в июле этого года на первой секции измельчения и первой секции флотации, которые пока работают в пилотном режиме. Дооснащение приборами продолжается, запуск в работу всего оборудования планируется к началу нового года. Ожидаемыми результатами работы цифрового советчика станут увеличение производительности труда флотаторов, оперативности реагирования на отклонения в процессе и повышение извлечения ценных компонентов в концентраты, а также минимизация технологических потерь и расхода реагентов.

Компании