В России утвержден первый профстандарт в сфере квантовых коммуникаций

Опубликовано 06.12.2022
Источник информации

ОАО «РЖД» совместно с АНО «Центр обеспечения цифровой трансформации» разработали профессиональный стандарт «Специалист по монтажу и технической эксплуатации квантовых сетей».

Профстандарт описывает область деятельности, содержание трудовых функций и необходимых для их выполнения знаний и умений, а также ряд других параметров, характеризующих специфику труда. Документ утвержден Минтруда России, зарегистрирован Минюстом России и вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Разработка профстандартов ведется в рамках реализации мероприятий дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации» (утверждена Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности).

«Масштабные мероприятия, заложенные в дорожной карте, требуют обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров, способных проектировать квантовые сети, осуществлять техническое обслуживание, эксплуатацию аппаратуры, а также разрабатывать новые виды оборудования и проводить научные исследования в этой области», – рассказал начальник Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Артур Глейм.

Для разработки профстандартов в сфере квантовых коммуникаций были определены два вида профессиональной деятельности:

  • монтаж и техническая эксплуатация сетей квантовых коммуникаций;
  • разработка, проектирование и опытная эксплуатация оборудования сетей квантовых коммуникаций, исследования в указанной сфере.

Важно отметить, что в России уже успешно реализуются образовательные программы в области квантовых коммуникаций и смежных областях. Наличие профессиональных стандартов позволит, в том числе, обеспечить единство требований к формированию таких программ для подготовки высококвалифицированных кадров в области квантовых коммуникаций и оценке их квалификации. Это также поможет молодежи эффективнее планировать свое обучение и будущий карьерный рост, а действующим специалистам – выбрать нужные программы дополнительного профессионального образования для повышения квалификации.

«По мере увеличения количества и протяженности квантовых сетей, развития производства оборудования, оформления технических стандартов и нормативных правовых актов будет происходить более четкая дифференциация трудовых функций специалистов. Со временем это потребует актуализации действующих и разработки новых профстандартов», – подчеркнул Артур Глейм.

Компании